FOCACCIA AL FORMAGGIO

La focaccia al formaggio è una focaccia molto saporita. Infatti la sua peculiarità è che il formaggio non viene messo come farcitura, ma insieme alla farina nell’impasto. In questo modo la focaccia avrà un sapore molto intenso, ma anche semplice al tempo stesso che la rende adatta sia ad essere mangiata da sola, ad esempio per la merenda dei bambini, sia ad accompagnare salumi e formaggi o sostituire il pane. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara .

focaccia al formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 0
30 g pecorino grattugiato
30 g parmigiano grattugiato
100 ml latte
80 ml acqua
1 cucchiaino sale
25 ml olio extravergine d’oliva
3 g lievito di birra fresco

Per l’emulsione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Piatto Crisp

Istruzioni

Preparazione della focaccia al formaggio con il Moulinex Cuisine Companion

Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido e mettetelo nella pentola del robot insieme alla farina, il formaggio, l’acqua e l’olio ed azionate il programma pastry P1. A programma avviato, aggiungete anche il sale dal foro del tappo superiore. Una volta terminata la fase di impasto, fate lievitare per almeno 4 ore.

Preparazione della focaccia al formaggio a mano

Iniziate dunque sciogliendo il lievito nel latte tiepido. Poi versate la farina in una ciotola ed aggiungete l’olio, il formaggio, l’acqua ed il lievito sciolto: lavorate un po’ l’impasto con una spatola e poi mettete anche il sale. Quindi finite di impastare con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia e lasciatela lievitare per almeno 4 ore.

Cottura della focaccia al formaggio

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo sul piatto crisp da 32 cm. Lasciatelo quindi lievitare per almeno un’ora. Passato anche questo tempo, spennellate la superficie con un’emulsione di olio, sale e acqua ed infornate in modalità crisp per 8 minuti: la focaccia è pronta!

focaccia al formaggio

Note

Cottura tradizionale della focaccia al formaggio

Sistemate la focaccia in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti

Conservazione della focaccia al formaggio

Potete conservarla in un sacchetto di plastica per circa due giorni.

Consigli

Se non amate il sapore deciso del pecorino, potete anche usare solo il parmigiano.

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Se vuoi provare la mia ricetta della focaccia semplice, clicca qui.

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