I fagioli all’uccelletto sono un buonissimo contorno tipico della cucina toscana, molto saporito e nutriente. Ma non fatevi ingannare dal nome: in questa ricetta non ci sono volatili! Infatti vengono chiamati in questo modo perché originariamente venivano serviti come accompagnamento di selvaggina. Tuttavia oggi potete gustarli sia come piatto unico insieme a dei crostini di pane, ma anche come ricco contorno soprattutto per i piatti di carne. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei fagioli all’uccelletto
Innanzitutto, in una pentola fate soffriggere, in un po’ di olio extravergine di oliva, l’aglio insieme alle foglie di salvia. Poi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Nel frattempo scolate i fagioli e sciacquateli. Aggiungeteli quindi nella pentola insieme ad un bicchiere abbondante di acqua, salate, pepate e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco basso (valutate se durante la cottura fosse necessario aggiungere ancora altra acqua). I fagioli sono pronti: serviteli caldi.
Note
Conservazione dei fagioli all’uccelletto
Potete conservarli in frigo per circa 4 giorni oppure congelarli in un barattolo di vetro.
Consigli
I fagioli all’uccelletto possono diventare anche un ottimo piatto unico aggiungendo della pasta, del riso oppure dei crostini di pane.
Potete anche usare i fagioli secchi. In questo caso, però, teneteli a bagno per una notte intera e lessateli prima di metterli nella pentola. Inoltre, invece che un bicchiere d’acqua potete usare il liquido di cottura dei fagioli. Invece, se non avete la salvia, potete sostituirla con un rametto di rosmarino.
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Dosi variate per porzioni