CROSTATA MARMELLATA DI FICHI E MANDORLE

La crostata marmellata di fichi e mandorle è una preparazione semplice e genuina. Infatti, l’abbinamento dei fichi con le mandorle è eccezionale. Inoltre è realizzata con la frolla all’olio, invece che al burro, così da avere una torta più leggera e anche più veloce, visto che questo tipo di frolla non necessita del riposo in frigo.
A dire la verità, come talvolta accade nelle mie ricette, è stata mia suocera a darmi l’idea di fare una crostata con la marmellata di fichi abbinata alle mandorle. Mi ha spiegato, infatti, che in puglia si preparano i “bocconotti”: piccoli dolcetti di frolla ripieni proprio di marmellata di fichi e di mandorle. Così ho deciso di sfruttare questa idea per preparare una crostata: fatemi sapere se ho avuto una buona intuizione!!!

crostata marmellata di fichi e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 29 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.marmellata di fichi
  • 100 gmandorle

Strumenti

  • Piatto crisp da 29 cm
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della crostata marmellata di fichi e mandorle

  1. crostata marmellata di fichi e mandorle

    Per prima cosa formate la fontana con la farina sul piano di lavoro: al centro aggiungete uova, olio, zucchero, scorza di limone e lievito. Poi impastate con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia. Se invece volete impastare con il Moulinex Cuisine Companion procedete mettendo tutti gli ingredienti nella pentola del robot e azionandolo a velocità 5 con lama impasti per due minuti e mezzo circa.

    Questa frolla non ha bisogno del riposo in frigo perché non c’è il burro.

    Poggiate ora sul piano di lavoro un foglio di carta forno e stendetevi sopra la frolla preparata. Successivamente, aiutandovi con la carta forno, poggiatela sul piatto crisp da 29 cm aggiustando i bordi che fuoriescono con un coltello. Versate poi un velo di marmellata di fichi (non esagerate cin la quantità) e livellate. Tritate ora grossolanamente le mandorle con un mixer (non fatele troppo fini) e spargetele sulla superficie spalmata di marmellata. Quindi abbassate i bordi laterali verso l’interno ed infornate in modalità crisp per 11 minuti. Infine lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Note

Cottura nel forno tradizionale della crostata marmellata di fichi e mandorle

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Conservazione della crostata marmellata di fichi e mandorle

Potete conservare la crostata per circa una settimana, all’interno di una campana per torte oppure coperta da pellicola.

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Se ami le ricette con la marmellata di fichi puoi provare anche la torta marmellata di fichi e noci,

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