COLOMBA SALATA SENZA LIEVITAZIONE

La colomba salata senza lievitazione è un rustico saporito, sfizioso e veloce da preparare. Si tratta infatti di una torta salata che lievita direttamente in forno, farcita con formaggio e olive nere. E poi sarà perfetta, ad esempio, per il giorno di Pasquetta o per qualsiasi gita fuori porta, perché è buona anche fredda e può essere anche preparata in anticipo. Inoltre potete anche variare la farcitura aggiungendo anche dei salumi (ad esempio prosciutto cotto a cubetti oppure del salamino), io però ho preferito farla vegetariana in modo che andasse bene per tutti. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

colomba salata senza lievitazione 3
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la colomba salata senza lievitazione

2 uova
250 g farina 00
80 g parmigiano grattugiato
200 g emmenthal (a dadini)
85 g olive nere (snocciolate )
120 ml latte
50 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
1 pizzico sale

Per la copertura

q.b. mandorle
q.b. parmigiano (in scaglie )

Strumenti

Frusta a mano

Preparazione della colomba salata senza lievitazione

Innanzitutto rompete le uova in una ciotola e sbattetele con la frusta a mano assieme all’olio di semi e ad un pizzico di sale. Successivamente aggiungete anche il latte e continuate a mescolare. Poi incorporate progressivamente anche la farina, il parmigiano grattugiato ed il lievito. A questo punto aggiungete anche l’emmenthal a dadini e le olive nere. Dopo, con l’aiuto di una spatola versate il composto in uno stampo per colomba da 500 g. Infine cospargete la superficie della colomba con le scaglie di grana e le mandorle. Terminate infornando a 180 g per circa 35 minuti: la colomba salata è pronta, servitela tiepida oppure fredda.

Note

Conservazione della colomba salata senza lievitazione

Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, oppure coperta da pellicola, per circa 3 giorni.

Consigli

Lo stampo per colomba si trova facilmente in commercio, ma se volete potete acquistarlo qui.

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Se invece vuoi provare la colomba veloce dolce clicca qui.

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