La ciambella di Pasqua pugliese, detta anche “pizzo palumbo” è un dolce tipico della Puglia che si prepara nel periodo pasquale, in particolare nel foggiano. Si tratta di una torta molto semplice, una ciambella appunto, senza burro e decorata con glassa e zuccherini colorati. Inoltre è un dolce particolarmente adatto sia alla merenda che alla colazione. Vediamo allora insieme come prepararlo.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la ciambella di Pasqua pugliese
Per la torta
Per la glassa
Strumenti
Preparazione della ciambella di Pasqua pugliese
Per prima cosa sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso. Successivamente aggiungete farina, olio, latte, scorza di limo grattugiata e lievito e mescolate ancora finché non otterrete un composto omogeneo. A questo punto versate l’impasto nello stampo a ciambella imburrato ed infarinato ed infornate a 175 gradi per circa 35 minuti. Quando la torta si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’albume ed il succo di limone. Versatela quindi sulla ciambella aggiungendo anche gli zuccherini colorati: il vostro dolce è pronto, aspettate che asciughi la glassa prima di servirlo.
Note
Conservazione della ciambella di Pasqua pugliese
Potete conservarla per circa 4 giorni in una campana per torte.
Consigli
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