Il cavolfiore alla siciliana è un contorno molto saporito, ma anche molto semplice da preparare. Infatti questo piatto racchiude al suo interno tutti ingredienti dal sapore molto deciso, tipici proprio della cucina siciliana: i capperi, le acciughe, le olive. In più con il parmigiano e il pangrattato si forma una deliziosa crosticina alla quale è impossibile resistere. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del cavolfiore alla siciliana
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia del cavolfiore: tagliatelo, dividetelo in cimette e lavatelo. Successivamente, lessatelo oppure cuocetelo al vapore, andrà bene in entrambi i casi. Quando sarà cotto, mettetelo in una ciotola assieme ai capperi, alle olive nere ed ai filetti di acciuga.
Poi aggiungete anche il pangrattato ed il parmigiano, salate, insaporite con il sale e l’origano ed irrorate con un po’ di olio extravergine d’oliva. Dopo mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti fra loro. Infine sistemate il cavolfiore sul piatto crisp e cuocete in modalità crisp per 10 minuti e poi solo grill per 3 minuti: il cavolfiore è pronto, servitelo tiepido.
Note
Cottura tradizionale del cavolfiore alla siciliana
Sistemate il cavolfiore in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Conservazione del cavolfiore alla siciliana
Potete conservarlo in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico.
Consigli
Se volete potete aggiungere anche dei pomodorini.
Ti piace la mia cucina? Allora segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felicioppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.
Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche il cavolfiore sabbioso.
Dosi variate per porzioni