I carciofi e patate al forno sono un contorno rustico, caratteristico della tradizione italiana. Si tratta quindi di un contorno molto semplice, ma anche gustoso e saporito, che non richiede sforzi particolari per essere preparato. Infatti sia i carciofi che le patate vengono messi a crudo nella teglia, senza bisogno di precottura. L’unico passaggio più noioso di questa ricetta sarà forse solo la pulizia dei carciofi, ma niente di trascendentale. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei carciofi e patate al forno
Per prima cosa pulite e tagliate a tocchetti le patate, poi mettetele a bagno in una ciotola. Nel frattempo dedicatevi ai carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e le punte delle foglie tenere, quindi tagliateli a metà, eliminate la barbetta centrale ed infine fateli a spicchi. Mentre li pulite teneteli a bagno in una ciotola con acqua e limone. Una volta pronti, scolate ed asciugate bene sia le patate che i carciofi e sistemateli in una pirofila rivestita di carta forno. Adesso insaporite con un filo di olio extravergine d’oliva, sale, prezzemolo e aglio tritati.
A questo punto infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la teglia e spolverate la superficie dei carciofi e delle patate con il parmigiano grattugiato ed il pangrattato e fate cuocere ancora finché non si sarà formata la crosticina: il vostro contorno è pronto, servitelo tiepido.
Note
Conservazione dei carciofi e patate al forno
Potete conservarli in frigo, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
Consigli
Potete usare i carciofi e patate avanzati per una torta salata aggiungendo del formaggio filante oppure potete usarli per fare una frittata.
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Dosi variate per porzioni