BOCCONOTTI SALENTINI

I bocconotti salentini sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di marmellata e mandorle. In realtà il bocconotto è una preparazione tipica di tutto il sud Italia e soprattutto della Puglia. Infatti spesso variano anche nella forma e nel ripieno: c’è chi li fa a mezzaluna e chi rotondi; chi li farcisce con la marmellata, chi con la ricotta. Insomma, si può dire che ognuno abbia una tradizione in merito. Quella che voglio preporvi io è la ricetta che mi ha dato mia suocera: con la farcitura di marmellata di fichi e mandorle. E voi? Conoscete questi dolcetti? Come li preparate?

BOCCONOTTI SALENTINI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni15 bocconotti
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 40 mlolio di semi
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • q.b.marmellata di fichi
  • 15mandorle

Strumenti

  • Piatto Crisp
  • Mattarello
  • Coppapasta

Preparazione dei bocconotti salentini

  1. bocconotti salentini

    Per prima cosa preparate la frolla. Se volete impastare con il robot Moulinex Cuisine Companion, mettete dentro farina, olio, uovo, zucchero e lievito e, con la lama impasti, azionate velocità 5 per 1 minuto e poi velocità 6 per un minuto.

    Se invece preferite impastare a mano, fate la fontana con la farina sul piano di lavoro, al centro aggiungete uovo, olio, zucchero e lievito ed impastate finché non avrete ottenuto una palla dalla consistenza liscia.

    In ogni caso, una volta che la frolla sarà pronta, mettetela sulla spianatoia e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore. A questo punto, con il coppapasta (oppure con un bicchiere) tagliate per ottenere dei dischi.

  2. Quindi, ponete al centro di ognuno di essi un cucchiaino di marmellata e una mandorla.

  3. Successivamente chiudete a metà ogni disco in modo che si formi una specie di mezzaluna e schiacciate bene i bordi affinché non si aprano durante la cottura. Infine disponete i vostri bocconotti sul piatto crisp ed infornate in modalità crisp per 8 minuti. Lasciateli raffreddare e serviteli, se lo gradite, cosparsi di zucchero a velo.

Note

Cottura tradizionale dei bocconotti salentini

Disponete i bocconotti in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180° per circa 15 minuti.

Conservazione dei bocconotti salentini

Potete conservarli in un contenitore ermetico per circa 1 settimana.

Consigli

Se volete, invece che quella all’olio, potete usare la frolla al burro, sostituendo l’olio con 50 gr di burro e lasciando riposare l’impasto per 30 minuti in frigo.

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Aspetta! Prova anche quest’altra ricetta con la marmellata di fichi: biscotti settembrini.

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