Alaci calabresi

Questi tipici dolcetti della zona jonica della Calabria, non possono mancare sulle tavole nel periodo natalizio. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta che viene tramandata da generazioni e ne esistono diverse varianti.
Quella che vi propongo è la mia personale ricetta, con la quale otterrete delle golose ciambelline che vengono ricoperte di zucchero!
Da consumare subito, ancora calde, vedrete che una tira l’altra!
Vi ho incuriositi almeno un po’? Allora continuate a leggere per scoprire la ricetta

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

500 g farina 0
500 g farina 00
200 ml olio di oliva
2 uova
120 g zucchero semolato
3 cucchiai vino rosso (o bianco)
1 cubetto lievito di birra fresco
400 ml acqua (tiepida)
1 l olio di semi di girasole (per friggere)

Per prima cosa sciogliete il cubetto di lievito in una tazza di acqua tiepida.
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti secchi, quindi le due farine insieme allo zucchero.
Unite le due uova e l’olio di oliva alle farine, il vino e iniziare a lavorare il tutto.
Unite poi il lievito che avete sciolto nella tazza di acqua tiepida, continuando a lavorare e continuate con la restante acqua. Se necessario unirne ancora altri 50 ml.
Una volta che il composto sarà ben lavorato ed avrete ottenuto una consistenza omogenea, ricoprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 3 h in un luogo tiepido, evitando di esporlo a correnti d’aria. L’ideale sarebbe in forno con la luce accesa.
Trascorso questo tempo, preparate il piano di lavoro con della farina e usate dell’olio per ungervi le mani e prelevate una piccola parte di composto. Stendetela in un cordoncino sottile e tagliate a circa 15 cm e formate le ciambelline; queste in cottura tenderanno a gonfiarsi.
Scaldate l’olio di semi di girasole in un tegame capace e quando sarà ben caldo, immergete le vostre alaci e lasciate fino a doratura.
Appena prelevati dall’olio, vanno immersi nello zucchero semolato e rigirati bene per farlo aderire su tutti i lati.
Continuate così, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Le Alaci vanno consumate ben calde

Le Alaci vanno consumate ben calde, ma sono ottime anche una volta fredde.

La forma può variare, infatti potete formare delle ciambelline, delle trecce, fino a dei bastoncini.

Se preferite potete aromatizzare con delle scorzette di arancia o limone.

Per altri dolci golosi invernali, consultate anche: Rotolo di zucca alla crema di ricotta e la Crema pasticcera all’arancia o Muffin alla zucca e mandorle

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ricetteesapori

Ciao! Io sono Rossella e questo è il mio angolo dove condivido con voi le mie ricette preferite. Nata e cresciuta in Calabria, all'età di 26 anni mi sono trasferita a Milano. La passione per la cucina mi accompagna fin da piccola, quando mi divertivo a sperimentare in cucina. Amo da sempre i risotti e, proprio per questo, il mio primo piatto è stato il risotto con i piselli :D Da allora ne ho fatti di esperimenti... Che dire, restate con me per scoprire tantissime ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.