Ingredienti per una torta pasquale salata:
Per la pasta:
300gr di farina 0
150 ml di acqua
13 gr di lievito di birra
2 cucchiai di strutto
1 cucchiano di sale
Per il ripieno:
150gr di spaghetti
4 uova
70gr di pecorino romano grattugiato
70gr di parmigiano grattugiato
100gr di caciocavallo fresco a pezzetti
1 cucchiaino di pepe
Procedimento:
Prepariamo la pasta :
- Riscaldate appena l’acqua,fatevi sciogliere il lievito di birra.
- Mettete la farina in una ciotola,aggiungete acqua e lievito,lo strutto,il sale e impastate..trasferite la pasta sulla spianatioia e continuate ad impastare per 10 minuti buoni.
- Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Lessate gli spaghetti in acqua salata,scolateli versateci un cucchiaio di olio per non farli attaccare e lasciateli raffreddare.
- Mettete in una ciotola le uova,il parmigiano,il pecorino e il pepe e amalgamate.
- Inserite gli spaghetti,il caciocavallo a pezzettini.
- Rivestite una teglia di 24cm con carta forno..
- Dividete la pasta in due parti e stendetela con un mattarello.
- Aggiungete una parte nello stampo..metteteci dentro gli spaghetti..coprite con l’altra pasta e spennelatela con un tuorlo d’uovo.
- Se vi avanza un pò di pasta ..formate dei coniglietti con gli stampi appositi e metteteli sulla torta salata.
- Infornate a 160°e lasciate cuocere la torta pasquale salata per 1 ora
[banner size=”468X60″ type=”text” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]
Con questa ricetta partecipo  al contest La Pasqua a tavola del blog Fornelli Profumati..tra il dolce e il salato
Ma lo sai che non l’avevo mai sentita questa ricetta? Ma lo sai che mi ispira anche a quest’ora? Ma lo sai che sei proprio brava? Un bacione e ti auguro una buonissima giornata. 🙂
Ma che bella! E poi un piatto ghiotto e completo 🙂 me ne metti in parte una fettina?! Buona giornata:-D
bella e buona!buon fine settimana cara 😉
bella e buona! 😛
Quest’anno non ho ancora iniziato a pensare alla Pasqua, ma questa ricetta sarebbe davvero un bel modo per iniziare! 😉
Che bella idea, davvero squisita! Ciao
Buongiorno Tina, bellissima questa torta pasquale, anche le foto sono stupende..brava. ti auguro un buon Week End….un bacione!!
Ciao Tina!
Come va???
Buonissima questa ricettina!!! Non ho mai fatto una torta pasquale ma sembra molto gustosa!!! 😉
Buona giornata e buon weekend!!! Ciaooo!!!
squisita! ottima da portare per le gite fuori porta il lunedì dell’angelo 🙂
Wow Tina, che meraviglia, mi viene proprio voglia di copiartela per Pasqua!
bello!!!! mi piace un sacco il piccolo coniglietto che hai fatto di pasta!!!
Buongiorno Cara!!! Complimenti! Questa torta di pasqua è goduria pura!!! Mi piace tantissimo la pasta esterna:-) buona!!!!
Mai sentita…ma che voglia di mangiarla!!!!!!!!!!!!!
Complimenti…Una torta SUPER GUSTOSA!!!!!!!!!!!!
Un bacio bimba
Ma ciao Tina!!! Uno spettacolooooo! Mai vista una torta così!! che bella… buona giornata carissima!
Wow, sembra davvero deliziosa! E sapendo poi che è una ricetta di tua madre, so che sarà super collaudatissima e quindi…super buona!
Un bacione, GG
urca Tina ma è buonissimaaaaaaaaaa!!!!buon fine settimana bacio :**
è una ricetta della tua regione p mi sbaglio? sai, la faceva anche una signora di Napoli che conoscevo ed è davvero buonissima!!!!! che belle foto…che brava ^_^
buongiorno Tina!! 🙂 che bella questa torta salata!! 🙂 immagino che buona da mangiare per il pranzo di Pasqua! 🙂 un bacione, buona giornata! 🙂
Ma che bella Tina..non la conoscevo..ti volevo chiedere ma come mai non ricevo più gli aggiornamenti del tuo blog nella mia bacheca??
ma quanto e’ bella ricca!chissa’ che buona con quel ripieno!
però! nn pensavo fosse così 😀 particolarissima e buona! una bella variante!
Ma è bellissima! La voglio provare, sicuramente per Pasqua ma anche Pasquetta! Ci sta proprio bene con un bel pic nic in montagna!Non so mai come portare la pasta, così salvo capra e cavoli:D ehhehe
Mamma mia Tina! Qui da noi, abbiamo la fortuna di fare 50000 pizze diverse e tutte buone 😀 questa se non sbaglio è ” ‘a pizza chiena” non ne sono sicuro, ma se non sbaglio era proprio così quella che faceva nonna mia! Bravissima! Un abbraccio e buon fine settimana :-*
Alla faccia del bicarbonato di sodio … diceva il mitico Totò … ecco uguale tale mi viene da dire!!!
Corbezzoli che robina golosa complimenti !!! 🙂 😀
mi piace un sacco questa torta pasquale!!
bravissima Tina!
è veramente deliziosa Tina!!!!
Buona sì !! Guai se il sabato santo non la preparo…mi linciano 😀
Da noi però si usano i bucatini, l’ho fatta la settimana scorsa ma le foto non permettono la pubblicazione ahhh 😀
Vorrei rifarla domani…se mi riesce!!
te tutto bene ?? un bacione !!
che bella idea con gli spaghetti dentro…buon fine settimana anche a te tesoro
Che spettacolo!!!!! Super buona!!!!!!!!!
Voglio prepararla per Pasquetta!!!!! Bravissima!!!!
Ti mando un bacione enorme e.. sì, spero proprio di rilassarmi questo fine settimana!!!
Un abbraccio tesoro!!!!!! Passa un sereno we!!!!
ma questa torta è la fine del mondo, deliziosa!!!
tinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, questa ricetta non la conoscevo ma mi sa che se ce la faccio te la copio, è una meraviglia… ebbrava la tua mamma….
bacio
Mi sa che provo anche questa 😉
Bella! Proverò anche la tua versione 🙂 Bacio!
Grazie ancora!!
BELLISSIMA RICETTA TINA IO TUTTO I GUSCI CHE TROVO PER LA PASTA MI PIACCIONO E GLI SPAGHETTI CHIUSI IN QUESTA TORTA PASQUALE MI PIACCIONO TANTISSIMO