Torta girella di pasta brioche salata con cotto e formaggio un idea da servire per secondo, magari per oggi sabato. Una torta di pan brioche sofficissima che piacerà a grandi e piccini. Un gustosa proposta da salvare o stampare.Preparatela anche voi, sentirete che bontà!
Torta girella di pasta brioche salata
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 100 gFarina Manitoba
- 80 gOlio di semi
- 1Uova
- 15 gLievito di birra fresco
- 12 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
Ripieno
- 150 gProsciutto cotto
- 120 gFormaggio (tipo scamorza)
- 1Tuorlo+1cucchiaio latte (per spennellare)
- q.b.Semi di sesamo (a piacere)
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice(o sulla spianatoia se impastate a mano)
e inserite l’uovo, lo zucchero, l’olio, il latte con il lievito e a parte il sale. Impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto sodo, se è necessario aggiungere altra farina.Togliete l’impasto dalla ciotola, formate una palla e ponetela in un recipiente con coperchio. Lasciate lievitare il pan brioche fino al raddoppio. Riprendete l’impasto a lievitazione avvenuta e stendetelo in un rettangolo aiutandovi con il mattarello.
Tagliate il prosciutto cotto a dadini e anche il formaggio. Farcire con prosciutto cotto e formaggio fatti a pezzi e arrotolatelo ben stretto.
Attorcigliate il rotolo su se stesso,fatelo direttamente nello stampo imburrato(ho usato uno stampo da 24 cm). Mettere in un bicchiere monouso il tuorlo con il latte e mescolate. Spennellate la torta girella salata con il composto. Porre la girella sulla teglia rivestita di carta forno e spennellare la superficie con tuorlo e latte e aggiungete semi di lino se ne avete.
Lasciare lievitare la torta girella salata per altri 30 minuti. Infornare la torta girella di pasta brioche salata in forno ventilato a 180° e lasciarla cuocere per 25/30 minuti.
Coprite con carta alluminio a metà cottura per evitare che scurisca troppo. Sfornare la Torta girella salata con cotto e formaggio a cottura e farla riposare prima di servirla.
Ricetta Torta girella salata con cotto e formaggio con bimby: Versare nel boccale il latte 30 secondi,37°velocità 1 .Aggiungere il lievito di birra, frullare 3 secondi velocità 4. Versare nel boccale tutti gli ingredienti 3 minuti, boccale chiuso velocità spiga. Togliere l’impasto con la spatola, formare una palla e farla lievitare fino al raddoppio. Procedere come da ricetta