TORTA DEL NONNO( CREMA AL CIOCCOLATO) un dolce cremoso e golosissimo!! Una versione della classica torta ancora più golosa!! Se invece, volete preparare la versione classica, omettete il cioccolato nella crema e rispettate tutte le dosi. Festeggiate, i nonni, con questa strepitosa torta!! Passiamo alla ricetta, vediamo cosa vi occorre per realizzarla!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla:
- 330 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 3tuorli
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
CREMA AL CIOCCOLATO
- 500 glatte
- 40 gfarina 00
- 1uova
- 2tuorli
- 125 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
Superficie
- 30 gpinoli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Mettete sulla spianatoia la farina, formate una fontana e inserite al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti e i tuorli(tenete da parte un albume che può servire).
Impastate la frolla velocemente ,se occorre aggiungete qualche cucchiaio di albume per ottenere un impasto sodo.
Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo a raffreddare per una trentina di minuti.
Per la crema pasticcera al cioccolato: Tritate il cioccolato e tenetelo da parte.
Mettete in una casseruola zucchero e tuorli e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico.
Aggiungete la farina setacciata, incorporatela delicatamente con una spatola.
Fate riscaldare il latte in un pentolino e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta.
Versate il composto in una casseruola, portate a cottura a fiamma bassa.
Aggiungete alla crema ormai pronta il cioccolato e lasciatelo sciogliere sempre mescolando.
Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene, preparatela un oretta prima.
Riprendete la frolla e dividetela a metà. Stendete la frolla sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con il mattarello, fatela spessa 2 o 3 mm.
Imburrate una teglia da 24 cm e coprite il fondo con la frolla. Aggiungete la crema pasticcera al cioccolato e coprite con l’altra frolla.
Fate aderire bene i bori aiutandovi con una forchetta. Spennellate la superficie con il latte e mettete i pinoli sparsi.
Infornate la torta del nonno con crema al cioccolato e lasciatela cuocere in forno statico 180°per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno, gli ultimi 5 minuti spostatela nel ripiano alto del forno (se usate il ventilato calcolate 5 minuti in meno di cottura totale della torta).
Controllate la cottura, se necessario coprite la torta del nonno con carta alluminio per evitare che i pinoli brucino.
Sfornate la torta del nonno con crema al cioccolato e lasciatela raffreddare un paio di ore prima di servirla.
Note
Se cercate altre ricette dolci , vi lascio la sezione che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!!
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Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
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