TORTA DEL NONNO

TORTA DEL NONNO( CREMA AL CIOCCOLATO) un dolce cremoso e golosissimo!! Una versione della classica torta ancora più golosa!! Se invece, volete preparare la versione classica, omettete il cioccolato nella crema e rispettate tutte le dosi. Festeggiate, i nonni, con questa strepitosa torta!! Passiamo alla ricetta, vediamo cosa vi occorre per realizzarla!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 330 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 3tuorli
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

CREMA AL CIOCCOLATO

  • 500 glatte
  • 40 gfarina 00
  • 1uova
  • 2tuorli
  • 125 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente

Superficie

  • 30 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete sulla spianatoia la farina, formate una fontana e inserite al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti e i tuorli(tenete da parte un albume che può servire).

  2. Impastate la frolla velocemente ,se occorre aggiungete qualche cucchiaio di albume per ottenere un impasto sodo.

  3. Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo a raffreddare per una trentina di minuti.

  4. Per la crema pasticcera al cioccolato: Tritate il cioccolato e tenetelo da parte.

  5. Mettete in una casseruola zucchero e tuorli e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico.

  6. Aggiungete la farina setacciata, incorporatela delicatamente con una spatola.

  7. Fate riscaldare il latte in un pentolino e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta.

  8. Versate il composto in una casseruola, portate a cottura a fiamma bassa.

  9. Aggiungete alla crema ormai pronta il cioccolato e lasciatelo sciogliere sempre mescolando.

  10. Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene, preparatela un oretta prima.

  11. Riprendete la frolla e dividetela a metà. Stendete la frolla sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con il mattarello, fatela spessa 2 o 3 mm.

  12. Imburrate una teglia da 24 cm e coprite il fondo con la frolla. Aggiungete la crema pasticcera al cioccolato e coprite con l’altra frolla.

  13. Fate aderire bene i bori aiutandovi con una forchetta. Spennellate la superficie con il latte e mettete i pinoli sparsi.

  14. Infornate la torta del nonno con crema al cioccolato e lasciatela cuocere in forno statico 180°per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno, gli ultimi 5 minuti spostatela nel ripiano alto del forno (se usate il ventilato calcolate 5 minuti in meno di cottura totale della torta).

  15. Controllate la cottura, se necessario coprite la torta del nonno con carta alluminio per evitare che i pinoli brucino.

  16. Sfornate la torta del nonno con crema al cioccolato e lasciatela raffreddare un paio di ore prima di servirla.

Note

Se cercate altre ricette dolci , vi lascio la sezione che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!!

Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb!

Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Vi aspetto mi raccomando!!

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