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Stoccafisso con pomodori olive e capperi

Stoccafisso con pomodori olive e capperi,una ricetta partenopea molto saporita.Lo stoccafisso non è altro che il merluzzo essiccato,ricco di vitamine e proteine.A differenza del baccalà ,lo stoccafisso non è adatto alla frittura.Potete invece prepararlo come ho fatto io e usare il sugo anche per condire la pasta,una vera bontà.In napoletano lo chiamiamo anche stocco.Passiamo alla ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di stoccafisso
  • 200 grammi di pomodori pelati
  • 200 grammi di pomodorini
  • 15 olive nere(una manciata)
  • 15 capperi dissalati(una manciata)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

stoccafisso,stocco

 

Procedimento:

Lavate bene i capperi e il prezzemolo

In un padella mettete l’olio con l’aglio sbucciato e lasciatelo soffriggere

Aggiungete i pomodori pelati precedentemente schiacciati (lo faccio con le mani)e i pomodorini

Condite il sugo con le olive nere,i capperi,peperoncino e il prezzemolo tritato

Lasciate cuocere il sugo di pomodori per trenta minuti a fiamma dolce

Tagliate lo stoccafisso a pezzi

Adagiate lo stoccafisso nel sugo,mettete il coperchio e lasciatelo cuocere per venti minuti

A metà cottura assaggiate il sugo,se è sciapo salate

Attenzione a non farlo cuocere troppo,rischiate di farlo spappolare

A cottura ultimata,aggiungete altro prezzemolo fresco e spegnete

Servite lo stoccafisso con pomodori dopo averlo fatto riposare per una decina di minuti e buon appetito

8 Risposte a “Stoccafisso con pomodori olive e capperi”

  1. Mi piace molto lo stokke (da noi lo chiamiamo così) e con questo favoloso sughetto farei una scarpetta da urlo!!!!

  2. Ciao Tina, ho una domanda: ma lo stoccafisso prima di cucinarlo lo devo lasciare in ammollo per un giorno? Grazie! :o) Vale

    1. Ciao Vale lo stoccafisso da noi si trova già pronto,mentre il baccalà va messo in ammollo perchè salato per qualche giorno.Di dove sei?In alcune regioni so che si usa il baccalà al posto dello stoccafisso.Grazie a te e buona domenica

  3. Io Lo fatto era salatissimo. Ho lasciato il pesce in amollo per una notte, avrai dovuto lasciarlo a lungo! Il sugo e buonissimo. La prossima volta lo proverò con il pesce fresco!

    1. L’hai comprato salato Aziza?Se è salato devi lasciarlo almeno tre giorni in ammollo cambiando l’acqua mattina e sera!

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