Roccocò napoletani, uno dei dolci che non può mancare sulle nostre tavole nel periodo natalizio sono questi dolci profumati e speziati napoletani. E’ la prima volta che mi cimento nella realizzazione, pensavo fossero più difficili da preparare, mi sbagliavo sono facilissimi! Una bontà unica! Profumati e golosi i miei roccocò morbidi napoletani, facili e velocissimi da realizzare! Un idea regalo per le festività natalizie graditi da tutti! Provate la mia ricetta con il bimby e senza. Prepariamo insieme i roccocò dolci napoletani, vediamo cosa vi occorre per prepararli, seguitemi per la ricetta .
Roccocò dolci napoletani
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 150 gAcqua tiepida
- 300 gZucchero
- 120 gMandorle pelate
- 20 gPisto
- 1Scorza d’arancia
- 4 gAmmoniaca per dolci
- 1 cucchiainoMiele
- 1Tuorlo (per spennellare)
Preparazione
Il pisto è un mix di spezie vendute in bustine già pronte. Farlo in casa è semplicissimo, vi basterà mescolare cannella, noce moscata e sbriciolare i semi dei chiodi di garofano.
Tostate le mandorle nel forno o in padella per 5 minuti e frullatene una metà. Sulla spianatoia impastate la farina con lo zucchero, le mandorle intere(le ho macinate giusto un po) e quelle in polvere, l’ammoniaca, la scorza grattugiata di un’arancia, il miele e l’ acqua tiepida impastate fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo e compatto.
Infarinate leggermente il piano da lavoro e formate con la pasta delle piccole ciambelle da 40 grammi l’una circa e schiacciatele leggermente. Formate dei bastoncini lunghi 15 centimetri che metterete poi su una leccarda foderata di carta forno.
Spennellate la parte superiore delle ciambelline con tuorlo d’uovo e infornate, in forno già caldo (170-180°) per circa 15 minuti se amate i roccocò morbidi, 20 minuti per roccocò duri.
Sfornate i roccocò dolci napoletani e lasciateli raffreddare prima di gustarli RICETTA CON IL BIMBY: Fate tostare le mandorle nel forno. Mettete nel boccale la metà delle mandorle con lo zucchero e la buccia dell’arancia 2 colpi di turbo.
Aggiungete la farina, l’acqua calda, il pisto o le spezie, l’ammoniaca, le restanti mandorle e il miele. Lasciate impastare per 2 minuti spiga. Togliete l’impasto dal boccale e trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, procedete come da ricetta. Ecco il mio dolce di Natale
Note
Se cercate altre ricette napoletane,provate i mostaccioli morbidi, li trovate QUI Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!
Mi piace scoprire nuove ricette
questa non l’avevo mai sentita e ti ringrazio …
Sembrano molto gustosi
Un bacione Tina
e Complimenti
Certe volte le cose che sembrano più difficili ci danno maggiori soddisfazioni
Non le avevo mai neanche sentite nominare… Devono essere davvero squisite queste ciambelle! Me ne spedisci giusto un paio?!?!!? hihihi
Bacio e buona giornata
che simpatici! e che buoni devono essere, non li conoscevo!
saranno veramente buoni , mi è capitato di vederli diverse volte su internet ma non li ho mai fatti … devo provare se trovo finalmente un pò di spazio tra tutti i dolci da sfornare ancora
non li conoscevo questi dolcetti, ma devono essere strepitosi!! buona girnata carissima. la mia bimba ora sta molto meglio, grazie
Ottimi! Sono molte belle le tradizioni e se non si portano avanti non sembra festa….
Cara Tina ieri sera ho fatto la tua torta di rose ai peperoni…è venuta una squisitezza!!! Baci e grazie amica mia…una buona giornata!
Che buoniiiiiiiiiiiiii!!!!!!da provare anche questi
Buoniiiii!!! Prima o poi proverò a farli!! I tuoi sono perfetti!!
Un bacione e felicissima giornata!!!!
Tina ma che mi hai letto nel pensiero?? cercavo proprio questa ricetta!! mia suocera anche se ormai vive a massa carrara da una vita è di napoli e visto che la prossima settimana viene da me per passare le feste con noi mi piaceva fargli una sorpresa e cucinare un dolce natalizio tipico delle sue parti!! grazie mille… nei prossimi giorni li proverò a fare… spero di riuscirci. ti farò sapere!! un bacione
ero ignara dell’esistenza di questi dolci gustosi e tradizionali! adesso li conosco ^_* Buona giornata 🙂
sono bellissimi e, se tanto mi dà tanto, anche buonissimi 🙂
non li ho mai assaggiati…quasi quasi li provo nei prossimi giorni!
un bacione bella donna
MILE
Che buoni!! Tina mi togli una curiosità…è vero che a Caserta li fanno a forma di S ??
Si Chiara anche a forma di S 😀
mai mangiati! da provare assolutamente!!! buona giornata tesoro!
che buoni non li conoscevo,ti copio la ricetta:)ma per quanto posso conservarli…cerco ricette per dolci da regalare a natale
non li conosco che buoni devono essere.tesoro è venuta buona,ma non è venuta soffice come la tua,non so perchè eppure l’ho lasciata lievitare parecchio però lo sai che poi mi sono resa conto di non aver messo il latte forse è per questo……poi appena la bimba mi dà tregua metto le foto e te la faccio vedere,l’hanno spazzolata ugualmente però non era soffice :((
ogni giorno produci qualcosa di nuovo che é una favola!!! ebbbrava tinetta! un grande bacio
Sembrano deliziosi, non li ho mai mangiati!
e allora tutti di roccocò!!!! brava Tina..proporre per Natale ricette tipiche è bellissimo…si sente ancora di più l’atmosfera natalizia!!!!baciotti tesoro!!!
Non conoscevo questa ricetta,è davvero golosa!Chissà che buona!E in bocca al lupo per i contest!
Non li conoscevo…molto interessanti! 🙂
li ho preparati la scorsa settimana e li mangerei ancora adesso! 😀 brava!
Slurp!!! Bravissimaaaaa!! Io ogni anno mi ripropongo di farli ma poi me li regalano!!! 😉
Un bacione
ti sono venuti benissimo,complimenti Tina!
bravissima Tina, sempre cose fatte bene.
Mandorle ne ho in abbondanza. Ammoniaca c’è. Ho pure il pisto per pura fortuna. Manca solo che stampo la ricetta, è da un sacco che voglio farli.
Che profuminoooooooooooooo 😀 Un bacio, buona giornata
Wau che buoni!!!!
Mi state facendo venire una tale voglia di provare questi dolcetti,brava ti sono venuti bene vedo!!!!
Però…non li ho mai assaggiati, devono essere buonissimi!!!
Bravissima Tina, ti sono venuti benissimo, voglio farli pure io!!!!!!!
Che delizia i roccocò! Mi hai fatto ritornare a Napoli!!!
Brava Tina! ^_^
Un bacione
boniiii! 😀 ieri sera ne ho dati anche a mia sorella! a grande richiesta andranno rifatti!! potrei ingrassare 300 kg solo con i roccocò! 😀 li adoro!
Cercavo questa ricetta da tempo ma quelle trovate non mi convincevano tanto ma di te mi fido ciecamente! Copio subito.
Mai fatti! Devono essere squisiti!!!
Bacioni tesoro 🙂
finalmente riesco a passare, sai che non li ho mai mangiati????? me ne passi uno??? ciao..
Avevo sentito parlare di questi dolci ma non li ho provati, le foto mi hanno conquistato e segno subito la ricetta. Un abbraccio Daniela.
intanto sempre i m ie complimenti per le tue ricette…e poi ti faccio auguri per il contest su frutta secca che hai vinto…brava
domandona ona ona: mail pisto è la miscela di spezie che trovo in vendita con il nome di saporita??
i roicoco sono fantastici, che buonissimo sapore…un abbraccio
mai provate in vita mia queste… Che fai? offri????? ; )
buona serata Tina
tinaaaaaaaaaaaaaaaaaa, mandamene una carriolata, và, che non li ho mai provati!
bacio della buonanotte
ovviamente non li ho mai provati,ma come li presenti tu…mangerei tutto!!!
Ciao tesoro! Sai che non li conoscevo? I dolci son già buoni di loro, se poi si tingono di atmosfera natalizia lo sono ancora di più!! Un bacio grande
Mai sentiti nominare, grazie per averli condivisi saranno buonissimi!!! 🙂
Ciao tesoro, scusami per l’assenza, ma ti penso sempre….
ultimamente sono sempre di corsa e non riesco piú a visitare i miei piú cari amici.
Spero tu mi perdoni 🙂
bellissimi biscotti, saranno una bontá.
Un abbraccio
tvb
Sarabella
che acquolina, sai cara non li conoscevo! segno hihihi baciotti
I roccocò….se li vedesse mia mamma…buonissimi!!!
mai mangiati, ma devono essere buonissimi!! 😉 buona notte!! un bacio :*
Hola guapa, espero que estés bien. Yo sigo sin tiempo para nada. Un beso.
ma che goduriosi!!!!!!
Che buoni, non li conoscevo, grazie!
Mai sentiti e visti, a Natale spuntano sempre dolci nuovi.
ti auguro buone feste
Davvero grandiosi e vista la sua bontà un peccato mangiarli SOLO nel periodo natalizio 😉
Tanti auguroni di Buon Anno
ma che bontà Tina
grande successo un bacino:)
Anche questi ,inutile dirlo…li ho impressi nella memoria! quanto tempo che non li mangio…che buoni!!!! p.s.= adesso vedo come esco nei commenti…capisciammè ahahaa…comunque mi sa che mi disattivo da gravatar…pardon per il fuori tema…
Ottimi li ho fatti e sono venduti buonissimi.complimenti
Giulia ciaoo grazie mille