TORTA DI PATATE CON SCAMORZA. Una ricetta senza carne buona e filante, un secondo semplice e saporito! Ottimo da gustare in questi venerdì di Quaresima. Da gustare caldo, tiepido ma delizioso anche da freddo
Prepariamo insieme questo sformato di patate senza carne con pomodorini e scamorza, vediamo cosa vi occorre seguitemi.

- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciate e schiacciate con il palmo della mano l’aglio. Mettete l’aglio schiacciato nella padella con l’olio extra vergine di oliva e lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Aggiungete i pomodorini collina e sale. Lasciate cuocere il sughetto per quindici minuti circa, fate poi raffreddare.
Lessate le patate in acqua fredda fino a cottura, in genere bastano 25 minuti dopo il bollore ma dipende dalle dimensioni delle patate quindi controllate prima di scolarle. A cottura scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo.
Mettete la purea di patate nella ciotola. Aggiungete il tuorlo, formaggio grattugiato, scamorza o mozzarella tagliata a pezzi, prezzemolo lavato e tritato finemente, sale e pepe.
Mescolate il composto fino a renderlo omogeneo. Imburrate una teglia tonda da 18 cm o rettangolare, aggiungete il pane grattugiato, eliminate quello in eccesso.
Mettete metà impasto delle patate nella teglia e livellatelo con un cucchiaio. Aggiungete il sugo e la scamorza a fette.
Aggiungete le altre patate e livellatele con il dorso di un cucchiaio. Mettete sulla superficie un cucchiaio di pane grattugiato e fiocchetti di burro.
Cuocete la torta in forno a 180°ventilato per 30 minuti. A cottura sfornate la torta di patate scamorza e pomodorini, lasciatela intiepidire prima di tagliarla e servirla
Dosi variate per porzioni