Ricetta pane pugliese
Ingredienti per la biga:
100gr di farina 0 o in mancanza 00
75gr di acqua a temperatura
1gr di lievito di birra fresco
Ingredienti impasto:
500gr di farina 00
350gr di acqua a temperatura
10gr di sale
5gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
Per la Biga:
Sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungetelo alla farina che avrete messo in una ciotola con coperchio,il sale e impastate gli ingredienti..l’impasto risulterà appicicoso..coprite con il coperchio e lasciate riposare la biga per 18 ore(massimo 24 ore)
Impasto:
Sciogliete il lievito in metà acqua,inserite la biga e il sale
Lavorate l’impasto finchè non sarà ben amalgamato
Inserite farina e acqua man mano che l’impasto lo richieda
Impastate bene,se avete un impastatrice usate quella
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate le pieghe aiutandovi con una spatola,portate la parte esterna verso il centro
Mettete l’impasto in una ciotola unta appena di olio e lasciatelo lievitare per 3 ore
Trascorse le 3 ore riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia infarinata di semola o farina 00
Fate nuovamente le pieghe come descritto precedentemente e finite formando una palla
Lasciate riposare l’impasto per un altra ora sulla teglia rivestita di carta forno con una ciotola messa a campana sull’impasto
Accendete il forno statico a 220°e fatelo riscaldare
Infornate il pane e lasciatelocuocere a questa temperatura per 10 minuti,poi abbassate a 200°e finite la cottura per altri 35 minuti
Tagliate il pane pugliese solo quando si sarà ben raffreddato
Bravissima Tina! Come mi piace il pane fatto in casa!
Salutoni
Maurizia
una bella avventura 🙂 bellissimo!
Adoro il pane fatto in casa e il tuo è stupendo!
Un abbraccio!
ecco un altro tuo pane stupendo… anche questo da copiare!
Complimenti!
meraviglioso tina devo provarlo al più preso grazie a te e a nunzia
ciao tina, ma e’ fantastico questo pane! stupendo 🙂
felice giornata 😉
ti è venuto benissimo!
Mi piace molto la ricetta ma non capisco cosa significa “formare le pieghe”
Salve Franco le pieghe si formano portando la parte esterna verso l’interno