Ricetta pane pugliese

 Ricetta pane pugliese,un pane buonissimo e morbissimo.L’abbiamo preparato in tante seguendo la bravissima Nunzia,con il suo passo passo è stato molto semplice.La sua ricetta la trovate qui

Ricetta pane pugliese

Ingredienti per la biga:

100gr di farina 0 o in mancanza 00

75gr di acqua a temperatura

1gr di lievito di birra fresco

Ingredienti impasto:

500gr di farina 00

350gr di acqua a temperatura

10gr di sale

5gr di lievito di birra fresco

pane passo passo

 

ricetta pane

Procedimento:

Per la Biga:

Sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungetelo alla farina che avrete messo in una ciotola con coperchio,il sale e impastate gli ingredienti..l’impasto risulterà appicicoso..coprite con il coperchio e lasciate riposare la biga per 18 ore(massimo 24 ore)

Impasto:

Sciogliete il lievito in metà acqua,inserite la biga e il sale

Lavorate l’impasto finchè non sarà ben amalgamato

Inserite farina e acqua man mano che l’impasto lo richieda

Impastate bene,se avete un impastatrice usate quella

Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate le pieghe aiutandovi con una spatola,portate la parte esterna verso il centro

Mettete l’impasto in una ciotola unta appena di olio e lasciatelo lievitare per 3 ore

Trascorse le 3 ore riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia infarinata di semola o farina 00

Fate nuovamente le pieghe come descritto precedentemente e finite formando una palla

Lasciate riposare l’impasto per un altra ora sulla teglia rivestita di carta forno con una ciotola messa a campana sull’impasto

Accendete il forno statico a 220°e fatelo riscaldare

Infornate il pane e lasciatelocuocere a questa temperatura per 10 minuti,poi abbassate a 200°e finite la cottura per altri 35 minuti

Tagliate il pane pugliese solo quando si sarà ben raffreddato

 

 

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9 commenti su “Ricetta pane pugliese

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