CAMPANIA: Castagne allesse Le Ricette di Tina
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle Cucina che ti Passa
TOSCANA: Castagnaccio Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La Busecchina L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Riso e castògne secche di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di frutta e castagne in crosta di A Fiamma Dolce PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity
LIGURIA: I Battolli di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Tagliatelle con le noci La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Sassi di Abruzzo di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Castagnaccio di Magica Nanà
MOLISE: Ostie richiene di La Cucina di Mamma Loredana
Ingredienti per 4 persone:
500gr di castagne
3 foglie di alloro
sale
Procedimento:
Sbucciate le castagne senza togliere la pellicina e mettetele in una pentola con acqua leggermente salata ,le foglie di alloro e lasciatele cuocere per circa 30 minuti.La cottura dipende dalla grandezza delle castagne quindi prima di spegnerle controllate Non devono spappolarsi però,meglio farle cuocere 5 minuti in meno che in più Gustate queste castagne allesse,lesse accompagnandole con un buon bicchiere di vino
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Con questa ricetta partecipo al contest La nonna made in Italy del blog A pancia piena
Ho avuto la fortuna di assaggiare le castagne campane e sono davvero buonissime, il modo in cui tu le sai presentare, le rende ancora più speciali! Grazie cara Tina, buon lunedì!
Cara Tina ricetta semplice ma gustosa, ho giusto delle castagne a casa quindi mi sa che le proverò!!
Complimenti!!!!!
bacioniiiiiiiii e buon inizio settimana!
UHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH, le allesse!!!!!che spettacolo, Tina!!!che voglia di papparle!!!!bravissima cara!un bacio
le adoro! si fanno anche da me, sono delicate e ci si possono fare anche i dolci!
Brava Tina mi piace leggere di cose nuove, io non le conoscevo ed ignoravo l esistenza…baci
Bellissima presentazione, davvero molto creativa.
Tantissimi complimenti.
Elisa e Laura
buon asettimana!
Ciao Tina, questo era il modo di prepararle di mia nonna e, non ci crederai, io non le ho più fatte così, nella sua semplicità una ricetta ricca di sapore!
ciao loredana
Anche noi spesso le facciamo così…con la foglia d’alloro…Si mangiano che è una bellezza!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione Tina e buona settimana
Quest’anno non le ho ancora mangiate!!!!
Che voglia!!!!!! Bravissima Tina!!!!
Un bacione grande e felice settimana!!!
cara Tina…impossibile resistere alle castagne lesse…noi ne facciamo scorpacciate!
e la qualità delle castagne campane è insuperabile!
bacioni
bellissima presentazione
le castagne sono troppo buone! brava tesoro baci
buonissime le castagne, ieri le ho mangiate per la prima volta in q
buonissime le castagne, ieri le ho mangiate per la prima volta in questa stagione… un bacione
Che spettacolo! bravissima Tina! Senti ma c’entra qualcosa con le castagne del prete? Non so se c’è differenza 🙂 buona settimana!
Giovanni le castagne del prete son quelle che compriamo già cotte giusto?che buonee son tutta un altra cosa
non lo so perciò ho chiesto a te 😀 io amo solo arachidi e pistacchi come frutta secca 😛 quindi non ne so tanto sul resto 😀 grazie per le info :-*
cotte così sono un classico intramontabile, morbide e saporite, un classico dell’autunno, un bacio
chè bellooo….mio papà impazzisce per le castagne così,ma non sapevo come farle!!!!quando le vedrà srà contentissimo….:-)!!!ciao tina buon inizio di settimana
Buonissime! anche se io nn mangio tantissimo le castagne le faccio molto spesso perchè qui le amano! che dire.. le cose più semplici sono sempre le più buone e apprezzate! bellissima anche la presentazione:) un bacione tesoro:*
Anche a Trieste si usa fare le castagne in maniea motlos imile, ma qui non si è ricchi di castagneti con tante avrietà come in Campania, mi piacerebbe e molto assaggiarle tutte. un bacione
Ecco da dove mi veniva quella reminiscenza di mettere l’alloro insieme alle castagne da bollire… dalla mia metà campana. Infatti, non sapevo perché… ma nella ma ricetta ce l’avevo messo! E allora io queste devo averle mangiate quando ero piccola… a casa tua mi fai sempre tornare indietro nel tempo!!! Che buone!! …
Semplicemente favolose 🙂 un abbraccio
Buonissime !!!!! Brava Tina 🙂
noi le facciamo con tutta la buccia! però mi ricordo che con le foglie di allora la nonna le faceva spesso! un profumino per casa! mamma mia! buonissssssime!
Ma come sono belle le tue castagne-lumachine! Mia mamma le fa spesso le castagne lesse, sono davvero buone come solo le cose semplici sanno essere. Un bacio a presto
Questo sicuramente è il mio modo preferito di degustare le castagne, il sapore è meraviglioso e puro cosi come il ricordo di mia nonna che usava cucinarle spesso così (ho scoperto quindi che piemonte e campania non sono così lontani!!!)
Anche a casa mia l’alloro viene utilizzato per la cottura delle castagne, e poi ci vuole il vino novello…attendiamo ancora un paio di settimane ed è pronto per brindare! bacioni!
Buonissime! Non si può passare l’autunno senza castagne lesse!!!
dalle mie parti si chiamano balloccioli!! ottima ricetta e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali con un max di 3 ricette. Ti lascio il link e buona serata
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Ottima idea!!! La prossima volta tu cuoci le castagne ed io porto il vino!!!
Adoro le castagne, anche così semplicemente lesse hanno un sapore fantastico!
Fantastiche Tina! Sono le preferite dal mio papà! bacioniiii
e mia madre continua a cucinarle così e sono una vera delizia! Buona giornata cara 🙂
io quando comincio a mangiare castagne poi non riesco piu a fermarmi…le adoro..sia allesse..sia alla brace..wow che invenzione la castagna..
Nonostante le nostre regioni siamo lontane abbiamo comunque qualche specialità in comune. Anche da noi si preparano le castagne lesse (noi le chiamiamo ballotte). Sono tipiche dell’inverno, quando rientrando a casa con il freddo si va sempre alla ricerca di qualcosa di caldo da gustare.
Un bacione.
INSERITA