Ragù napoletano della mia tradizione
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Ingredienti:
1 litro di passata di pomodoro(fatta in casa ovviamente)
500gr di pomodori pelati
4 puntine di maiale
2 fettine di carne (Locena per involtini)
100gr Mammella di mucca( facoltativa)
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
Sale
Olio extra vergine di oliva(Io Dante)
Basilico
Per condire le braciole (involtini)
Prezzemolo
Aglio
Pinoli
Uvetta
3 cucchiai di parmigiano
Sale
Pepe
Procedimento:
Quando la mamma trovava la mammella era una gran festa soprattutto per mia sorella che tutt’oggi la adora..anch’io l’ho trovata dal macellaio e l’ho messa
Lavate la mammella e mettetela a bollire per 30 minuti in acqua fredda,scolatela e fatela raffreddare
Stendete le fettine di carne sulla spianatoia e conditele con il prezzemolo lavato e tritato,lo spicchio d’aglio tritato,i pinoli,l’uvetta,il parmigiano,sale e pepe,potete aggiungere anche delle cotiche e condirle con lo stesso ripieno degli involtini
Avvolgete le fettine di carne formando un involtino e chiudeteli bene con uno spago da cucina
In un ampia padella di coccio inserite l’olio con la cipolla affettate sottilmente,le puntine di maiale,gli involtini(braciole),la mammella e lasciate rosolare rigirando spesso la carne
Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare
Aggiungete la passata di pomodoro,pomodori pelati,il basilico,sale e un bel bicchiere di acqua
Lasciate cuocere ,poggiando prima un mestolo di legno sulla pentola e poi il coperchio,per circa tre/quattro ore a fiamma dolce
Mescolate ogni tanto durante la cottura,una volta pronto mettete il coperchio e lasciatelo riposare
Il ragù napoletano deve riposare per essere gustato al meglio
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Hai detto bene Tina… quanti ricordi! Ricordo che mio padre metteva su il suo ragù partenopeo alle prime ore del mattino e blop blop blop pian piano, con la cucchiarella e il coperchio sopra… e tanto profumo che invadeva la casa… Un profumo che odorava proprio di casa!!!! Non so cosa ci mettesse. Ero troppo piccola… Ma ricordo gli ziti spezzati. Bel ragu. Non c’è che dire. Per la mammella non saprei che dire. Non so neanche se l’abbia mai mangiata! Bacio
Buonissimo, è un ragù che si sposa bene con la pasta fatta in casa!!
Tina che fame che mi fai venireeee!!!! deve essere un ragù spettacolare, cotto lentamente e con tutta quella ricchezza di carne!! ps: non sapevo neanche si mangiasse la mammella di mucca….
ma dai la mammella si mangia?????
Insomma un sugo bello ricco cara Tina e i ricordi che ci legano ad un piatto sono sempre i più belli e dolci
Un bacione e buona Domenica
Un bacio anche ai bimbi!!!!!!!!!!Ciao
Che buono! Perfetto per il pranzo della domenica… ti auguro una buona serata 🙂
invitante!!! buonissimo questo ragù! ricco bello e saporito bravissima!!!!
p.s. bellissima la foto! ^.^
che foto..e che buono questo ragù!!!!!! braaavaaaaaaaaaaaa
allucinante………….è uguale……tranne nella mammella……….ma il ripieno degli involtini come da tradizione è ugualissimo…..i ziti spezzati (compreso il pollice che faceva male)………..e poi si mette su dal sabato perchè deve cucinare minimo 24 ore a fiamma bassissima……da noi si dice che deve “pippiare”…………..troppo bello……comunque la nostra cucina è similissima alla napoletana.mia madre lo dice sempre…..complimenti Tina….come al solito sei super!!!
Anche mia mamma lo ha sempre fatto cosi, tranne che per la mammella, facendolo “pippiare” ore e ore..che bei ricordi…buona settimana cara…:)
Ciao, proprio uno dei piatti che ho iniziato a preparare quando ero con mia nonna erano proprio i ziti spezzati, io li facevo con le polpette al sugo :-D…purtroppo si affiancano a un triste ricordo e da allora non li faccio piu, cmq complimenti per la ricetta <3 teniamoci attaccate le nostre tradizioni <3
Che meraviglia!! Adoro le ricette della tradizione e questo ragà dev’essere buonissimo!! Bacioni!
uuuuhhh gli ziti spezzati a mano piacciono un sacco anche a me….e questo ragù è da infarto tina!!!lo voglio fare si…..ah quanto mi piace la cucina napoletana!!!!ciao tina cara…
brava Tina… portiamo avanti le nostre tradizioni….anch’io lo faccio così però non ho mai messo la mammella..l’ho fatto eri e ho messo anche gli involtini di cotiche…era dall’inverno scorso che il maritino me li chiedeva, fosse per lui andrebbero fatti tutte le domeniche..gli ziti li compro spesso perché mi piacciono tantissimo e hai presente quei pezzettini piccoli che restano in fondo al piatto ? li adoroooo..e che scarpettaaaa ci viene mmmmm !! 😉