Panini con lievito madre

Panini con lievito madre,sofficissimi!L’unico incoveniente è la lievitazione.Come ben sapete con il lievito madre ci vuole un pò più di tempo,quindi vi consiglio di prepararli la sera precedente e tenerli in frigo a lievitare.Passiamo alla ricetta?Seguitemi

Ingredienti per 5 panini:

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina manitoba
  • 150 ml di acqua
  • 70 grammi di lievito madre rinfrescato
  • 10 grammi di sale
  • 5 grammi di zucchero(o malto o miele)

lievito madre,panini semplici lievitati

Procedimento:

Sciogliete il lievito madre nell’acqua

Versate le farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il lievito sciolto,sale,zucchero a parte e impastate energicamente per dieci minuti

Se avete un impastatrice inserite tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciate impastare

Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per un ora

Trascorsa l’ora formate delle pagnottelle da cento grammi l’uno e schiacciatele leggermente

Fate pressione con il tagliamela per dare la forma alle rosette

Se non avete il tagliamela potete anche fare dei cilindri

Coprite i panini,poneteli il frigo e lasciateli tutta la notte

Oppure copriteli e lasciateli lievitare fino al raddoppio

Lasciate riscaldare il forno ventilato a 180°

Infornate i panini con lievito madre e fateli cuocere per venti minuti

Se avete il forno statico calcolate cinque minuti in più

A cottura ultimata sfornate i panini con lievito madre e lasciateli raffreddare prima di gustarli

10 Risposte a “Panini con lievito madre”

  1. Tina!!!! che belli questi panini!!! ho provato a far nascere il lievito madre ma niente, cresceva bene ma il pane mi veniva acido.
    Ho provato anche con il lievito liquido ma poi l’ho trascurato e mi ha abbandonato…sono un’assassina di lieviti, purtroppo 🙂

  2. Ciao Tina, li provo questa sera! Ho rinfrescato alle 15, ora impasto e lascio lievitare tutta la notte in frigo! Ti saprò ridire! 😀 A presto <3

      1. Li ho appena modellati, ma in realtà dopo un’ora di lievitazione la pasta non è cresciuta tanto, quindi sono venute delle piccole rosette… ora in frigo.. domani li tiro fuori così continuano la lievitazione e poi li cuocio! Ti taggo quando farò il post! Grazie!!!

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