Ingredienti per 5 panini:
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di farina manitoba
- 150 ml di acqua
- 70 grammi di lievito madre rinfrescato
- 10 grammi di sale
- 5 grammi di zucchero(o malto o miele)
Procedimento:
Sciogliete il lievito madre nell’acqua
Versate le farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il lievito sciolto,sale,zucchero a parte e impastate energicamente per dieci minuti
Se avete un impastatrice inserite tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciate impastare
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per un ora
Trascorsa l’ora formate delle pagnottelle da cento grammi l’uno e schiacciatele leggermente
Fate pressione con il tagliamela per dare la forma alle rosette
Se non avete il tagliamela potete anche fare dei cilindri
Coprite i panini,poneteli il frigo e lasciateli tutta la notte
Oppure copriteli e lasciateli lievitare fino al raddoppio
Lasciate riscaldare il forno ventilato a 180°
Infornate i panini con lievito madre e fateli cuocere per venti minuti
Se avete il forno statico calcolate cinque minuti in più
A cottura ultimata sfornate i panini con lievito madre e lasciateli raffreddare prima di gustarli
buoni, sembrano quasi rosette, un abbraccio SILVIA
ciao tina, ma sono veramente belli!! 🙂 bravissima!! baci buon pomeriggio 😀
che belli che sono! con quel salamino poimmmmmmmmmmmmmmmm
bellissimi! prima o poi li faccio!
Tina!!!! che belli questi panini!!! ho provato a far nascere il lievito madre ma niente, cresceva bene ma il pane mi veniva acido.
Ho provato anche con il lievito liquido ma poi l’ho trascurato e mi ha abbandonato…sono un’assassina di lieviti, purtroppo 🙂
Ciao Tina, li provo questa sera! Ho rinfrescato alle 15, ora impasto e lascio lievitare tutta la notte in frigo! Ti saprò ridire! 😀 A presto <3
Ciao Gelso graziee,fammi sapere ciaoo
Li ho appena modellati, ma in realtà dopo un’ora di lievitazione la pasta non è cresciuta tanto, quindi sono venute delle piccole rosette… ora in frigo.. domani li tiro fuori così continuano la lievitazione e poi li cuocio! Ti taggo quando farò il post! Grazie!!!
Siii brava,grazie a te
Eccoli Tina, buonissimi!!! grazie!!!