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Panettone rustico o salato
Ingredienti per uno stampo panettone da 500 grammi:
- 150 grammi di farina 00
- 150 grammi di farina manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 15 grammi lievito di birra fresco
- 50 ml olio di mais
- 1 cucchiaino di sale
- RIPIENO:
- 100 grammi salame napoletano(unico pezzo per me)
- 100 grammi galbanino
- 40 grammi parmigiano grattugiato
- Pepe
- Un tuorlo+un cucchiaio di latte per spennellare
- Semi di sesamo
Panettone rustico o salato
Procedimento:
Fate riscaldare appena l’acqua,versatela in una ciotolina,aggiungete il lievito sbriciolato e mescolate
Mettete nella ciotola della planetaria le farine,acqua con lievito,olio e a parte il sale
Fate a pezzettini il salame e il formaggio,potete frullarli anche in un mix come ho fatto io
Inserite salame,galbanino,parmigiano e pepe
Impastate per 10 minuti
Togliete l’impasto dalla ciotola,formate una palla e ponetela in un altra ciotola coperta con pellicola per 1 ora e non di più
Trascorsa l’ora riprendete l’impasto,allungatelo e ripiegatelo su se stesso per due volte
Formate una palla e ponetelo nello stampo di carta da panettone e in forno con luce accesa fino a lievitazione,deve arrivare a due centimetri dal bordo
A lievitazione fate una croce delicatamente sulla superficie
Mettete il tuorlo con latte in un bicchiere monouso e mescolate
Spennellate la superficie del panettone rustico con il tuorlo,aggiungete i semi di sesamo e infornate
Fate cuocere il panettone rustico a 180°forno statico per 35 minuti
Sfornate il panettone rustico,lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo
Ricetta panettone rustico con bimby:
Mettete l’acqua con il lievito nel boccale,frullate 2 secondi velocità 4
Aggiungete le farine,olio,sale,salame e formaggio senza averli frullati precedentemente,parmigiano e pepe
Impastate 2 minuti velocità spiga
Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla e mettete a lievitare,procedete come da ricetta
Ai suoi comandi,generale Costy!Caspita e tu mi metti paura,qui più che gli ingredienti devo procurami lo stampo,a volte mi sembra di vivere in una contea sperduta e non alle falde del Vesuvio…pure po stamp rò panetton devo andare al centro commerciale!Emmò guaglioncè io mi son messa a”squadra”(marò che rozzaggine) e tu passami na fett e panetton mbuttunat!Un baciuzzo stella dalla terrona esagerata!
Buono anche quello salato di panettone, davvero ottimo! Un bacione cara!
bellissimo cara, complimenti!! Un bacione!!!
Una bellissima idea antipasto. Piace molto anche a me il salame napoletano.
Baci.
mmmm….bravissima!!! oltre a essere buonissimo e ‘venuto veramente bene! e’ lievitato molto! sei stata brava, non e’ facile! Io ho deciso di rimandare all’anno prossimo le preparazioni del panettone-pandoro, devo fare un po’ di pratica coni lievitati prima! baci ciao!!
Davvero sfizioso!!! Brava Tina!
Che bell’idea 🙂 brava tesoro!! Chissà che buono 😉
wow che bella ricetta golosa!
ottimo! una bella idee per le feste!
Speciale per le feste, bravissima, davvero bello ed invitante!!!!
Un bacione grande!!!!!!
che buono questo panettone, molto invitante!! bacioni buona giornata 🙂
una bella idea alternativa per le feste da usare anche come antipasto o per un aperitivo