Panettone rustico o salato

Panettone rustico o salato,da servire per le feste natalizie.Un panettone salato molto gustoso e arricchito con salame e formaggio,ovviamente potete sostituirli con altri salumi e formaggi,utilizzando quello che avete in frigo al momento.Passiamo alla ricetta procuratevi gli ingredienti!

Vi ricordo la mia pagina su FB cliccate mi piace QUI GRAZIE

Panettone rustico o salato

Ingredienti per uno stampo panettone da 500 grammi:

  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina manitoba
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 50 ml olio di mais
  • 1 cucchiaino di sale
  • RIPIENO:

 

  • 100 grammi salame napoletano(unico pezzo per me)
  • 100 grammi galbanino
  • 40 grammi parmigiano grattugiato
  • Pepe

 

  • Un tuorlo+un cucchiaio di latte per spennellare
  • Semi di sesamo

panettone,panettone salato,panettone rustico,le ricette di tina,

 

Panettone rustico o salato

 

Procedimento:

Fate riscaldare appena l’acqua,versatela in una ciotolina,aggiungete il lievito sbriciolato e mescolate

Mettete nella ciotola della planetaria le farine,acqua con lievito,olio e a parte il sale

Fate a pezzettini il salame e il formaggio,potete frullarli anche in un mix come ho fatto io

Inserite salame,galbanino,parmigiano e pepe

Impastate per 10 minuti

Togliete l’impasto dalla ciotola,formate una palla e ponetela in un altra ciotola coperta con pellicola per 1 ora e non di più

Trascorsa l’ora riprendete l’impasto,allungatelo e ripiegatelo su se stesso per due volte

Formate una palla e ponetelo nello stampo di carta da panettone e in forno con luce accesa fino a lievitazione,deve arrivare a due centimetri dal bordo

A lievitazione fate una croce delicatamente sulla superficie

Mettete il tuorlo con latte in un bicchiere monouso e mescolate

Spennellate la superficie del panettone rustico con il tuorlo,aggiungete i semi di sesamo e infornate

Fate cuocere il panettone rustico a 180°forno statico per 35 minuti

Sfornate il panettone rustico,lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo

Ricetta panettone rustico con bimby:

Mettete l’acqua con il lievito nel boccale,frullate 2 secondi velocità 4

Aggiungete le farine,olio,sale,salame e formaggio senza averli frullati precedentemente,parmigiano e pepe

Impastate 2 minuti velocità spiga

Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla e mettete a lievitare,procedete come da ricetta

 

12 Risposte a “Panettone rustico o salato”

  1. Ai suoi comandi,generale Costy!Caspita e tu mi metti paura,qui più che gli ingredienti devo procurami lo stampo,a volte mi sembra di vivere in una contea sperduta e non alle falde del Vesuvio…pure po stamp rò panetton devo andare al centro commerciale!Emmò guaglioncè io mi son messa a”squadra”(marò che rozzaggine) e tu passami na fett e panetton mbuttunat!Un baciuzzo stella dalla terrona esagerata!

  2. mmmm….bravissima!!! oltre a essere buonissimo e ‘venuto veramente bene! e’ lievitato molto! sei stata brava, non e’ facile! Io ho deciso di rimandare all’anno prossimo le preparazioni del panettone-pandoro, devo fare un po’ di pratica coni lievitati prima! baci ciao!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.