Panettone rustico o salato

Panettone rustico o salato,da servire per le feste natalizie.Un panettone salato molto gustoso e arricchito con salame e formaggio,ovviamente potete sostituirli con altri salumi e formaggi,utilizzando quello che avete in frigo al momento.Passiamo alla ricetta procuratevi gli ingredienti!

Vi ricordo la mia pagina su FB cliccate mi piace QUI GRAZIE

Panettone rustico o salato

Ingredienti per uno stampo panettone da 500 grammi:

  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina manitoba
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 50 ml olio di mais
  • 1 cucchiaino di sale
  • RIPIENO:

 

  • 100 grammi salame napoletano(unico pezzo per me)
  • 100 grammi galbanino
  • 40 grammi parmigiano grattugiato
  • Pepe

 

  • Un tuorlo+un cucchiaio di latte per spennellare
  • Semi di sesamo

panettone,panettone salato,panettone rustico,le ricette di tina,

 

Panettone rustico o salato

 

Procedimento:

Fate riscaldare appena l’acqua,versatela in una ciotolina,aggiungete il lievito sbriciolato e mescolate

Mettete nella ciotola della planetaria le farine,acqua con lievito,olio e a parte il sale

Fate a pezzettini il salame e il formaggio,potete frullarli anche in un mix come ho fatto io

Inserite salame,galbanino,parmigiano e pepe

Impastate per 10 minuti

Togliete l’impasto dalla ciotola,formate una palla e ponetela in un altra ciotola coperta con pellicola per 1 ora e non di più

Trascorsa l’ora riprendete l’impasto,allungatelo e ripiegatelo su se stesso per due volte

Formate una palla e ponetelo nello stampo di carta da panettone e in forno con luce accesa fino a lievitazione,deve arrivare a due centimetri dal bordo

A lievitazione fate una croce delicatamente sulla superficie

Mettete il tuorlo con latte in un bicchiere monouso e mescolate

Spennellate la superficie del panettone rustico con il tuorlo,aggiungete i semi di sesamo e infornate

Fate cuocere il panettone rustico a 180°forno statico per 35 minuti

Sfornate il panettone rustico,lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo e servirlo

Ricetta panettone rustico con bimby:

Mettete l’acqua con il lievito nel boccale,frullate 2 secondi velocità 4

Aggiungete le farine,olio,sale,salame e formaggio senza averli frullati precedentemente,parmigiano e pepe

Impastate 2 minuti velocità spiga

Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla e mettete a lievitare,procedete come da ricetta

 

12 Risposte a “Panettone rustico o salato”

  1. Ai suoi comandi,generale Costy!Caspita e tu mi metti paura,qui più che gli ingredienti devo procurami lo stampo,a volte mi sembra di vivere in una contea sperduta e non alle falde del Vesuvio…pure po stamp rò panetton devo andare al centro commerciale!Emmò guaglioncè io mi son messa a”squadra”(marò che rozzaggine) e tu passami na fett e panetton mbuttunat!Un baciuzzo stella dalla terrona esagerata!

  2. mmmm….bravissima!!! oltre a essere buonissimo e ‘venuto veramente bene! e’ lievitato molto! sei stata brava, non e’ facile! Io ho deciso di rimandare all’anno prossimo le preparazioni del panettone-pandoro, devo fare un po’ di pratica coni lievitati prima! baci ciao!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.