Pane di grano duro

Pane di grano duro,un pane semplice da fare in casa.Adoro impastare e da tanta soddisfazione vedere i bimbi che lo divorano.Questo pane di grano duro ha un profumo speciale!Segnatevi la ricetta

Ingredienti:

  • 400 grammi di farina di grano duro
  • 200 grammi di farina 0
  • 100 grammi di farina integrale
  • 25 grammi di sale(se vi piace meno salato diminuite la dose)
  • 400 ml di acqua
  • 20 grammi di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di zucchero

pane di grano duro

Pane di grano duro

 

Procedimento:

Fate rriscaldare appena l’acqua,ponetela in una ciotola e aggiungete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero e mescolate

Mettete la farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il composto di lievito e a parte il sale

Se avete un impastatrice mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciatelo impastare

Impastate la pasta per almeno dieci minuti

Il risultato dovrà essere una pasta liscia e omogenea

Formate una palla,ponete la pasta in una ciotola leggermente oleata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio

Riprendete la pasta e formate le pieghe portando i lati verso il centro

Ripetete l’operazione un paio di volte

Mettete il pane sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatelo a lievitare per altri trenta minuti

Prima di cuocerlo fate tre tagli sulla superficie

Infornate il pane di grano duro e lasciatelo cuocere a 180°per 40 minuti

Sfornate il pane di grano duro e ponetelo sulla gratella a raffreddare

8 Risposte a “Pane di grano duro”

  1. Anch’ io adorio il pane di grano duro. Se volessi usare il lievito madre che quantità ne dovrei mettere? Per il resto rimane tutto invariato? Grazie e alla prossima ricetta!

    1. Ciao Chicca,no sulla confezione c’è scritto proprio farina di grano duro,il pane viene una meraviglia!La trovi nei centri commerciali

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