Ingredienti:
- 400 grammi di farina di grano duro
- 200 grammi di farina 0
- 100 grammi di farina integrale
- 25 grammi di sale(se vi piace meno salato diminuite la dose)
- 400 ml di acqua
- 20 grammi di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
Pane di grano duro
Procedimento:
Fate rriscaldare appena l’acqua,ponetela in una ciotola e aggiungete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero e mescolate
Mettete la farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il composto di lievito e a parte il sale
Se avete un impastatrice mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciatelo impastare
Impastate la pasta per almeno dieci minuti
Il risultato dovrà essere una pasta liscia e omogenea
Formate una palla,ponete la pasta in una ciotola leggermente oleata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio
Riprendete la pasta e formate le pieghe portando i lati verso il centro
Ripetete l’operazione un paio di volte
Mettete il pane sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatelo a lievitare per altri trenta minuti
Prima di cuocerlo fate tre tagli sulla superficie
Infornate il pane di grano duro e lasciatelo cuocere a 180°per 40 minuti
Sfornate il pane di grano duro e ponetelo sulla gratella a raffreddare
brava Tina, molto bello e buono sicuramente…baci
Bravissimaaaaa complimentiiiiiii
ciaooooo
Ciao Bruna grazie mille!
Anch’ io adorio il pane di grano duro. Se volessi usare il lievito madre che quantità ne dovrei mettere? Per il resto rimane tutto invariato? Grazie e alla prossima ricetta!
Ciao Alessandra usane 150 grammi,si rimane tutto invariato.Grazie a te ciao
Buono di sicuro!
Ciao Tina, per farina di grano duro intendi la semola di grano duro?
Ciao Chicca,no sulla confezione c’è scritto proprio farina di grano duro,il pane viene una meraviglia!La trovi nei centri commerciali