Buonsera!come volano le settimane vero?Oggi è un altro venerdì ed eccoci a postare tutte insieme la nostra splendida rubrica.Questa settimana come tema avevamo le verdure.Ho scelto questo piatto che prepara spesso mia mamma ..sia per consumare il pane raffermo che si accumula in casa sia per la bontà.Vi elenco le proposte delle altre amiche..
CALABRIA: Turtera i carciofi di Rosa ed Io
SICILIA: Caponata di melanzane di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Ribollita di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: zucchine ripiene alla viscontea di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Tris di asparagi bianchi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Nuvole di Farina
PIEMONTE: Puissi e giambon di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Risotto agli asparagi di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Sformato di barbabietola in crosta di strudel di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fav e’cime cicuer di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Dalla tradizione della cucina ebraica a quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana! di Chez Entity
LIGURIA: torta de articiocche di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Fregnacce alle Vitabbie di 2 Amiche in Cucina
Cucina Regionale Campana:Pane cotto con broccoli neri
Ingredienti per 4 persone:
600gr di pane raffermo
500gr di broccoli neri già puliti
100gr di fagioli cannellini
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
1 spicchio d’aglio
Pane cotto con broccoli neri
Procedimento:
- Scegliete la verdura tenendo da parte solo le cimette e le foglie più tenere,lavatele per bene e tenetele a scolare.
- In una capiente pentola fate bollire l’acqua salata e cuocete i broccoli neri finchè son teneri.
- Scolateli e lasciateli raffreddare(potete prepararveli la sera precedente e tenerli in frigo)
- In una altra pentola mettete a soffriggere l’aglio,olio e peperoncino.
- Togliete l’aglio altrimenti vi mangiate anche quello e aggiungete le verdure.
- Coprite interamente con l’acqua,salate e lasciate cuocere per un ora e mezza o finchè i broccoli si saranno sfaldati.
- A metà cottura inserite anche i fagioli.
- Preparatevi il pane tagliandolo prima a fette e poi a tocchetti.
- Aggiungete il pane nei broccoli e fateli cuocere per 10 minuti.
- Servite subito il vostro pane cotto con broccoli neri e buon appetito
Con questa ricetta partecipo al contest Italia in cucina del blog Laura in cucina
Grande Tina, ottimo piatto tradizionale, perfetto per questo periodo freddissimo! Buon fine settimana e grazie mille!
Oh bimba che piatto gustoso e immagino il sapore!!!!!!!!!!!!!
Buonoooooooooooooo
Un grande bacio e complimenti!!!!!!!!!!
Che bella ricetta!!! Proprio un modo interessante per riutilizzare il pane raffermo!!
Buona serata!
Ma ma che piatto!!! Semplice però pieno di quei sapori che ti portano un pò indietro nel tempo, quando un piatto così era il massimo della gioia!
bravissima davvero!!!
bacioni
Tinuccia, ogni volta vedo foto sempre più belle e ricette sempre più buone! Sei un fenomeno! Prima o poi ci devi svelare il tuo trucco perchè non mi spiego come fai ad essere supermamma, superfiglia, supermoglie e supercuoca!!!
ottima idea per riciclare il pane avanzato, di questi tempi……buon weekend
Mi fate tornare la fame…. se avessi questo piatto davanti, tornerei a cenare sicuramente!
Capita a puntino una ricetta del genere! Sembra una serata pressoché invernale, fredda e umida… e io mi sono riscaldata il cuore, la pancia e l’anima a leggermi (purtroppo solo a leggermi…) questa ricetta!!!
Tina che bel piatone ricco, ha proprio i sapori di una volta. Bravissima
un piatto …ricco…mi ci ficco!!! mamma mia che gustoso e ideale davvero per questo periodo ancora…ahimè…freddo! ma sai che i broccoli neri non li ho mai preparati…devono essere buonissimi! con i fagioli poi…una vera bontà!
bacioni
sai che non conoscevo i broccoli neri…ma hanno lo stesso sapore degli altri?
Questo piatto è davvero interessante, una zuppa Super!!!! Baci
Piatto meraviglioso nella sua semplicità, bravissima!
Un abbraccio!
Visto le temperature ci sta ancora benissimo questo piattino, non lo conoscevo, ma deve essere buonissimo..complimenti carissima e buon w.e.!
Assomiglia tantissimo alla nostra ribollita anche se alcune verdure sono diverse. Ottimo modo per riciclare quello che si trova nel frigo e nella dispensa, senza togliere niente alla bontà del piatto.
La proveremo!!
Buon fine settimana.
Che piatto SUPER, bello buono e caldo ideale in queste giornate, Bacioni e buon we
E cara….questo piatto racchiude tutta la tradizione partenopea!!!ottima scelta!!!!E con questo freddo…è da magiare subito!!!Bravissima!!!Un bacio!!buon w.e!!!
che buono il pane cotto 🙂 Mai fatto con i broccoli! Da provare!!! Buonanotte tesoro!
Dai vieni a mangiarti la torta di articiocche qui da me ma porta un po’ di zuppa, mi raccomando 😉 Bacioni e buon we
meraviglioso adoro questo genere di piatti li trovo intramontabili complimenti
Che spettacolo, un piatto davvero perfetto! mi piace moltissimo!
Una piccola curiosita’ Tina, i broccoli neri corrrispondono ala cosidetta “menestra”
A presto
Ciao Pasquale si proprio quelli ciao
Piatto semplice e particolare nello stesso tempo.. per quanto sia campana non lo conoscevo! Che bella ricetta e molto bella anche l’idea della rubrica:) un bacione!
una buona idea x consumare il pane! un piatto sano e ricco! ottimo!
Grazie mille del pensiero e di tutte le belle e originali ricette!!Saluti carissimi laura
Ciao,da stasera è online il mio ricettario Italia in cucina!!grazie della tua gentile partecipazione con quesata ricetta saluti cari laura
Per bontà Tina…per bontà!!!!!!!!
che felicità vedere questo piatto…:-)
la tua mamma lo fa identico al mio papà nel procedimento, solo che lui usa le cime di rapa al posto dei broccoli neri e alla fine lo mischia un po’ di più…èa me piace anche il giorno dopo quando si compatta tutto!!!!!
Ciao Miss il giorno dopo è molto meglio soprattutto scarfato in padella e viene bello croccante ahahahahahah mamma mia!Ciao grazie per il commento