Pane con lievito madre

Pane con lievito madre,un pane ottimo che vi resterà morbido per diversi giorni.Ho da un mesetto la mia Pameluccia(pasta madre)che mi ha gentilmente donato Pamela e sto provando diverse ricette..le prime sono riuscite male ma questa è venuta benissimo e ve la propongo..La ricetta è della amica Vicky

Ingredienti:

  • 330gr di farina 0
  • 150gr di semola rimacinata
  • 300gr di acqua
  • 120gr di lievito madre rinfrescato o 12gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale

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Procedimento:

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida finchè non diventa liquido

Mettete le farine in una ciotola,aggiungete il lievito madre ed il sale

Impastate energicamente il composto per dieci minuti

L’impasto deve risultare solo e compatto,se occorre aggiungete altra farina o semola come preferite

Prima di mettere a riposo la pasta formate le pieghe come da immagine

come fare le pieghe

Ripetete le pieghe per due volte

Formate una palla,coprite il pane e lasciatelo lievitare per 12 ore

Trascorso il tempo riprendere il pane e rifare le pieghe

ponetelo sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare per altre 3 ore

Riscaldate il forno a 250°o comunque al massimo

Infornate il pane e lasciatelo cuocere a questa temperatura per 10 minuti

Abbassate a 230°e finite la cottura per altri 30 minuti

Sfornate il pane con lievito madre e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo

 

13 Risposte a “Pane con lievito madre”

  1. Sembra quello che ho sfornato oggi,uguale,anch’io lo faccio cosi’!Ormai il mio lievito e’ forte e prepotente,inizia a darmi delle gran soddisfazioni….quasi quasi lo chiamo Richard!Cia mia bella Costy,sei sempre nu ciu’ ciu’!

  2. Cara Tina, piacere di conoscerti. Questo pane è ottimo, ma quello che più ci tengo a dire è che hai spiegato benissimo il procedimento.Finalmente vedo un procedimento per la preparazione con pasta madre veramente chiaro!Ti ringrazio! ciao !!!

  3. Ti è venuto davvero bene|! Anche il mio lievito mi da belle soddisfazioni e poi il profumo del pane con pasta madre è unico.
    Bacioni cara.

  4. non ho mai fatto il pane in casa….voglio proprio provare a farlo…e penso anche di riuscirci….perchè è spiegato benissimo…ciao carissima

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