Minestra patate e cicoria

Minestra patate e cicoria un primo piatto leggero e gustoso,semplice e saporito.Mia nonna la preparava spesso,andava a raccogliere la cicoria selvatica che ha tutto un altro sapore,tornava a casa e ricordo che stava ore a lavarla, sciacquarla..allora non l’assaggiavo nemmeno anche se lei mi diceva spesso di provarla ..una  ricetta povera ma ricca di sapore. Passiamo alla ricetta e preparate insieme a me questa minestra patate e cicoria, vediamo cosa vi occorre per realizzarla, seguitemi..


  Minestra di patate e cicoria

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCicoria
  • 300 gPatate
  • 600 gBrodo vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale con sedano, carote, patate e cipolla e il doppio dell’acqua che vi occorre poi per la minestra e fate cuocere per un oretta.

  2. Per velocizzare la ricetta potete utilizzare anche del dado da cucina, meglio se fatto in casa.

  3. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e tenetele da parte. Pulite la cicoria togliendo le foglie esterne, togliete il gambo e tagliate la cicoria in tre parti.

  4. Mettete in una casseruola l’acqua e portatela a bollore. A bollore calate la cicoria.

  5. Sbollentate la cicoria per pochi minuti in acqua bollente salata. In una pentola antiaderente lasciate soffriggere l’olio con l’aglio e il peperoncino, appena dorato toglietelo e aggiungete le patate a tocchetti e rosolatele per pochi minuti a fiamma moderata.

  6. Coprite le patate con del brodo vegetale preparato precedentemente con sedano, carote, patate e cipolla.

  7. Lasciate cuocere le patate a fiamma moderata per circa 25 minuti. Calate nella pentola anche la cicoria e lasciatele insaporire per 15 minuti.

  8. Servite la minestra patate e cicoria calda con del parmigiano grattugiato e buon appetito!

Note

Se cerchi altre ricette con le patate ti lascio la sezione QUI,ne trovi diverse tutte semplici e veloci provale e mi dirai!! Se provi la ricetta fammi sapere se ti è piaciuta e carica la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!

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18 Risposte a “Minestra patate e cicoria”

  1. Che belle le ricette della nonna!!!!!!!!!!!
    hanno sempre una marcia in più
    e un sapore meraviglioso
    Un bacione Tina e un grande abbraccio ai bimbi!!!!!!!!!!
    Ciao

  2. questa ricetta la fa spesso la mia mamma io sinceramente mai eppure mi piace molto! direi che è un perfetto confort food autunnale! Buona giornata cara 🙂

      1. fatta! …con la cicoria del mio orto hihihihi ed è veramente buona! patate e cicoria abbinamento azzeccato!

        1. Ciaoo Sisca fortunata!!ce l’avrei io un orto naggia!!devo organizzarmi sul balconcino ihihihih ma non ora che i bimbi son piccoli,mi strappano tutto!Grazie mille buona serata ciaoo

  3. Vedi come si cambia!!! Sante nonne!!!!!!
    Adoro le zuppe e questa fa proprio per me!!!!! Bravissima Tina!!!!
    Un bacione enorme… scappo di nuovoooooooo!!!! 🙂

  4. ciao Tina, dalle mie pari si usa molto la minestra di fave e cicorie, questa variente con le patate però mi piace molto! un bacio e buona serata!

  5. ma dai! anche mia nonna la preparava! sai ke me ne ero proprio dimenticata! io adoro la ciocoria anche a lei piaceva molto la cucinava solo per noi due 🙂 è buonissima!

  6. ahhhh mi ci tufferei…e quanto pane inzupperei !!! 😀
    mi è tornata la fame ma meglio non pensarci e andare a dormire…buona notte tesò 🙂

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