Minestra maritata

Per tradizione sulle nostre tavole nel giorno di Pasqua non può mancare la minestra maritata.é un piatto a base di verdure e carne di maiale,che si sposano benissimo insieme ecco il perchè del nome maritata.oggi vengono usati pezzi di maiale diversi rispetto a tanti anni fà..diciamo una versione più moderna ma altrettanto buona.

 

 Minestra maritata

 

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Ingredienti per 6 persone:

  • Verdure già pulite
  • 1 chilo di scarole
  • 1 chilo di cicoria
  • 2 chili di broccoli neri
  • 1 verza (700gr)
  • 2 croste di parmigiano
  • 2 peperoncini

CARNI per la minestra:

  • 2 costine di maiale
  • 2 salsicce di polmone
  • 1 osso di prosciutto
  • 1 orecchio di maiale
  • 1 piede di maiale

 

Per il brodo:

  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 300gr  muscolo di manzo(o gallina)

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Minestra maritata

 

Procedimento:

  • Prepariamo il brodo la sera precedente.Inseriamo in una capiente pentola le carote raschiate,le patate sbucciate e lavate,il sedano e la cipolla, la carne di manzo o la gallina,le orecchie,il piede di maiale,le costine,l’osso di prosciutto.
  • Coprite con 2 litri di acqua e lasciate cuocere a fiamma dolce per 1 ora e 30.Eliminate la schiuma che si formerà in superficie con il primo bollore.
  • Lasciatelo riposare.Il giorno seguente filtratelo,eliminate gli odori mentre le carni conservatele in un piatto da portata .
  • Pulite e lavate tutte le verdure..togliendo eventuali foglie esterne più dure.
  • Date un bollore a tutte le verdure per pochi minuti
  • Scolatele in un scolapasta e tenetele da parte..Dovete per forza usare una pentola diversa per ogni verdura.
  • portate a bollore il brodo e metteteci anche tutte le verdure,le salsicce,le croste di parmigiano, e i peperoncini e lasciar cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa,fino a rendere le verdure una minestra.
  • Assaggiate la minestra se necessario salate e servite accompagnata da un pezzetto di carne per ogni commensale e buon pane

 

 

38 Risposte a “Minestra maritata”

  1. Questo è un piatto buonissimo..io lo adoro..mi piace tanto e ogni tanto mia mamma me lo fa anche se Pasqua non è..hiihihi…ciao Tina!!

  2. E chi siamo noi per evitare questa unione? Nessuno osi dividere quello che la tradizione ha unito!!
    Squisita!!
    Buon mercoledì cara Tina.

  3. Hullallà!!!!! Mai sentito nemmeno nominare questo piatto… ok, ok… mi metto nell’angolo in castigo da sola!!!!
    Baci tesoro e buon mercoledì…. ps… finalmente ho postato!!! hihihi

  4. Ciao, anche mia suocera lo fa’ ma ci mette anche la carne di vitello.
    Loro mi sembra usano farlo per Santo Stefano!
    Comunque è buonissimo anche tutto l’anno!
    Buona giornata!

  5. OGGI SONO IN RITARDO HO PREPARATO LA TORTA X LA MIA BIMBA!CHE BUONA MINESTRA TESORO!PURTROPPO NON SONO ISCRITTA A FB MA STO PENSANDO DI RIMEDIARE ANCHE SE NON LO AMO MOLTO IN VERITà :)APPENA MI ISCRIVO TI FARò SAPERE!BACI BACI

  6. Caspiterina che ricca!!!! Mi piacerebbe assaggiarla!!!!
    La prossima volta.. chiamaaaaaa!!!!!
    bacioni e splendida giornata!!!!

  7. lo sai che non la conosco…devo rimediare? mi inviti a pranzo??? hihihhiihi…senti, se vuoi come no, aggiungi la ricetta di ieri..mi farebbe davvero tanto piacere..io te lo volevo dire,però avevo paura di essere un po’ rompi!!! dai, allora se ti va ti aspetto…era di un buono quel dolce!!!! ciao amichetta…a dopo!!!

  8. Non conoscevo questa minestra, ottima, mi piace tantissimo. la proverò sicuramente, mi viene voglia di prenderne un cucchiaio subito!

  9. ciao Tina ,questo piatto piaceva tanto al mio papà che alla fine spolpava sempre le ossa ..io invece preferivo farmi mettere solo il brodo senza verdure e inzuppavo il pane!!! bei ricordi…grazie

  10. Piatto ricco mi ci ficco….io mi marito la settimana prossima però il mio rito è un tantino diverso 😀 Quanto mi piace!!! eheh in quel brodoooo…tu capisci a me ??
    Ciao cara un bacio !!

  11. buongiorno Tina!! 🙂 un “matrimonio” perfetto direi! 😀 😀 è proprio buona questa minestra! 🙂 un bacione, buona giornata! 🙂

  12. Ed ecco che i piatti pasquali iniziano a far capolino…..A minestr A’maritat ,che buonaaaaaaaaaaa ,io la mangio a pasqua di solito…..E’ ottima complimenti…..

  13. Ciaooo cara… che ricettina buonaaa sono proprio belle le tradizioni italiane ed è bello conoscerne sempre di nuove… un bacione buona giornata 🙂

  14. no, tinaaaaaaaaaaaaaaa, questo no, non ce la posso fare…. solo gli ingredienti mi fanno accapponare la pelle.
    resto sul plumcake, e vengo io tagliarti i capelli!

  15. solo a leggere gli ingrsienti una faticaccia 😀 noi non la facciamo, ma si usa anche qui 🙂 sicuramente è bella saporita! brava tesoro!

  16. Finalmente sono passata anche io a giallo zafferano…la scelta migliore davvero! 🙂 Non sono molto brava con le minestre, ma questa l’hai spiegata talmente bene che potrei provarci! un bacio!

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