Il Nocino

Il Nocino è un liquore fatto con il mallo delle noci,è usanza  per la fine di Giugno e precisamente il 24..il giorno di S.Giovanni fare la raccolta,quando le noci non sono mature..quindi il mallo è ottimo per la preparazione del liquore.Il Nocino è un ottimo digestivo..bisogna aspettare un bel po di giorni per poterlo gustare ma ne vale la pena credetemi!Passiamo adesso alla ricetta della realizzazione del mio semplice e veloce nella preparazione del nocino napoletano,seguitemi per la ricetta e vediamo cosa vi occorre per prepararlo

 

Il Nocino

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 litri circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 25 Malli di noce
  • 1 l Alcol puro (a 95°)
  • 1 l Acqua
  • 500 g Zucchero

Preparazione

  1. Asciugate senza lavare i malli di noce con un telo da cucina pulito

    Tagliate in quattro parti il mallo delle noci precedentemente asciugati(fatelo con appositi guanti) e metteteli in un contenitore a chiusura ermetica per 30 giorni insieme all’alcool.

    Agitate il contenitore ogni giorno e riporlo nuovamente in un luogo fresco e asciutto

    Passati i 30 giorni preparate lo sciroppo

    Mettete in un pentola con l’acqua e lo zucchero,portate lo sciroppo a bollire e spegnete.

    Una volta raffreddato lo sciroppo versate l’alcool con il mallo filtrato,fatelo scendere attraverso un telo da cucina o un colino a maglie strette.

    Imbottigliate il Nocino e prima di consumare fatelo riposare per oltre un mese

    Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

    Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!

Note

Puoi preparare questo liquore in giornata e conservarlo in cucina,usa un contenitore a chiusura ermetica per la conservazione e il riposo del nocino

4,8 / 5
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27 Risposte a “Il Nocino”

  1. Anche a noi piace molto il nocino… e infatti il 24 giugno scorso ci siamo dati alla raccolta delle noci approfittando anche del fatto che qui a Firenze è festa.

  2. Pure il nocino prepari ?? ma tu fai tutto !!!
    Se vivessimo piu’ vicine sarei sempre da te !!! ahahahah

    un bacione carissima, buona giornata

  3. Carissima tina buongiorno, il nocino non l’ho mai preparato ma l’ho assagiato qualche volta ed è squisito. purtroppo qui non so proprio dove poter andare a prendere le noci per cui è una di quelle cose che a malincuore non posso fare. Però la ricetta me la segno, non si sa mai. Intanto ti do un abbraccio e ti lascio un premio che puoi trovare qui http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/08/pasta-al-farro-con-salame-e-peperoni.html mi fa piacere se lo accetti e poi sei libera di rigirarlo o meno, per me è un riconoscimento che voglio darti al tuo lavoro culinario e alla tua simpatia. Bacio

  4. buon giorno cara….fai il nocino come lo faceva mio suocero….io invece metto anche il caffè 😀 Ma abbiamo la stessa bottiglia hihih <3

  5. Ciao Tina e buona giornata..ho sempre sentito parlare di questa tradizione,ma non l’ho mai fatto…vedremo il prossimo giugno!!

  6. i liquori è una di quelle preparazioni che non ho mai fatto xkè non li bevo!!!! comunque voglio cominciare…ciao e buona settimana

  7. Com’è stato il vostro Ferragosto? Spero che siate stati bene 😀
    Mi piace molto il nocino e domani al mercato proverò a cercare i malli di noce dai contadini… speriamo. Un grosso grosso bacio!!

    1. Benissimo grazie..siamo stati a casa 🙂 ieri sera a farci un giro..tutto sommato bene.un bacione

  8. Ciao Tina, ho sempre desiderato fare il nocino, ma non avevo la ricetta, ma ora non ho più scuse! Il tuo deve essere delizioso!
    Un abbraccio a domani!
    P.S. Tina, siamo anche noi su facebook!

  9. Ciao bella! Sai fare tutto!
    Che buono il nocino! A dire la verità me ne prepara a litri mia madre, sempre gradito!
    A presto, ti abbraccio!

  10. Buono il nocino. Anche io ho avuto occasione di farlo quando mi procuravano le noci raccolte proprio il 24 giugno! Brava Tina!

  11. Buongiorno, il nocillo,così lo chiamiamo noi a napoli,lo si può fare anche a ottobre per l’esattezza il 24 e possono essere usate solo le bucce delle noci,è ottimo lo stesso,il procedimento è identico…..

    1. Buongiorno Patrizia anchìio lo chiamo nocillo(napoletana ^_^)grazie per le informazioni non lo sapevo!Buona giornata

      1. ciao patrizia, ma le noci non sono troppo mature???? bisognerebbe raccoglierle il 24 ottobre ???

  12. Bellissima anche la tua ricetta…senza aromi, tutta noci e basta, così il sapore delle noci si percepisce alla grande… mi piacerebbe provare con le noci del Vesuvio… grazie e bacioni!

  13. Grazie per la ricetta, ho giusto messo le noci sotto alcool ma non sapevo quale fosse il giusto procedimento per ottenere un buon nocillo.

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