Ingredienti:
- 450gr di farina 0
- 330ml di acqua tiepida
- 100gr di patate(una piccola)
- 100gr di lievito madre rinfrescato
- 10gr di sale
- 25ml di olio extra vergine di oliva
- Per condire
- Pomodorini
- Olive nere
- Origano
- Sale
- Emulsione di acqua e olio 2 cucchiai
Procedimento:
Lessate la patata in acqua fredda fino a cottura(circa venti minuti dopo il bollore),scolatela e schiacciatela in una schiacciapatate
Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida
Mettete la farina sulla spianatoia,fate un buco al centro e inserite la purea di patate,il lievito madre con acqua tiepida,sale,olio e impastate energicamente per dieci minuti
Se avete un impastatrice usate quella
L’impasto deve risultare sodo e compatto,se occorre aggiungete altra farina
Mettete un pò di olio in una ciotola,aggiungete l’impasto della focaccia e lasciatelo in frigo per tutta la notte
Tirate fuori la focaccia dal frigo 4 ore prima di cuocerla
Lasciatela tre ore a temperatura ambiente
Oleate uno stampo da 26/28cm e aggiungete la focaccia,stendendola con le mani
Lasciatela riposare per un altra ora
Fate un emulsione con acqua e olio e coprite la focaccia facendo delle fossette nell’impasto
Mettete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà,le olive,origano e sale
Infornate la focaccia con lievito madre e lasciatela cuocere a 180° statico per 30 minuti,controllate comunque la cottura con il vostro forno
Sfornate la focaccia con lievito madre,lasciatela raffreddare prima di servirla
è bellissima e sicuramente buona, brava la mia Tinuzza.
Bellissima, alta e golosissima, vale a dire irresistibile. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
si vede che e’ buonissima, ha un aspetto meraviglioso! 🙂
baci, felice giornata 😉
che soddisfazione con il lievito madre, bravissima!!!!
buonissima e per di più ha un ottimo aspetto! brava!
WAW è favolosa, un abbraccio SILVIA
non ho il lievito madre, proverò con quello di birra, un bacio
ahaha bella di mamma 😀 buona di mamma! :-p è molto bella si 🙂 bravissima!
Ma che bella!!! Alta e ben lievitata, si vede anche che è morbidissima….passa na fettona su!!!
Ma è bellissimaaaa!!! le adoro le focacce baresi! una mia amici pugliese me la faceva sempre!
Che spettacolo così bella alta e dal gusto tutto mediterraneo 🙂 Un bacio, buon we
Ciao Tina complimenti per le tue ricette….la focaccia chissà che buona . Scusa se mi permetto come fai il lievito madre??? mi piacerebbe avere la tua ricetta. Ti ringrazio in anticipo con affetto Anto
Ciao Antonella grazie mille!Posso mandarti un email?Ciao buona domenica
Ciao! Ho la pasta madre autoprodotta da poco più di 2 mesi. Tra alti e bassi (più bassi che alti) sto provando a impastare ma la delusione è ancora e spesso dietro l’angolo. Ieri ho visto la tua ricettina e ho voluto provarci… ho impastato a mezzanotte e…. miracolo!!! Una bellissima e buonissima focaccia. Il primo vero esperimento riuscito. La PM starà maturando ma è anche merito tuo… lo so!!!!! Grazie! 🙂
Ciaoooo Vanna benvenuta!Grazieeeeeeeee son tanto felice mi fa davvero piacere.Per la pasta madre la rinfreschi con la farina manitoba?Continua a seguirmi sto facendo tanti esperimenti con la pasta madre..molto semplici ;)..un abbraccio e grazie ancora ciao
Ciao! La mia PM è nata, e continuo a rinfrescarla con farina 0. So che ci sono scuole di pensiero diverse riguardo alla manitoba e ancora non ho ben deciso. La PM cresce bene, è alveolata ma… ha ancora difficoltà a far lievitare benissimo alcuni impasti. Ti seguirò con piacere. Buona serata!
Ciao Vanna se ti dà problemi usa la manitoba e vedrai la differenza..se non ti trovi bene puoi sempre ritornare alla 0..buona domenica e grazie