Focaccia con lievito madre

Focaccia con lievito madre,una meraviglia credetemi!!Bella e buona!!Cuore di mamma hahaahhahaah..lo so son di parte ma non è bella?Mi piace tantissimo!Per la bontà vi posso assicurare che davvero è ottima!L’ho fatta tante volte questa focaccia,è la focaccia barese con le patate nell’impasto.Sofficissima!!Stavolta ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre.Se non lo avete aggiungete pure metà panetto di lievito di birra fresco.Volete la ricetta?Andiamo!La ricetta è della mia Antonella,del blog Oggi si cucina..Buona giornata a tutti!

Ingredienti:

  • 450gr di farina 0
  • 330ml di acqua tiepida
  • 100gr di patate(una piccola)
  • 100gr di lievito madre rinfrescato
  • 10gr di sale
  • 25ml di olio extra vergine di oliva
  • Per condire
  • Pomodorini
  • Olive nere
  • Origano
  • Sale
  • Emulsione di acqua e olio 2 cucchiai

focaccia barese,focaccia con patate focaccia sofficissima

 

Procedimento:

Lessate la patata in acqua fredda fino a cottura(circa venti minuti dopo il bollore),scolatela e schiacciatela in una schiacciapatate

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida

Mettete la farina sulla spianatoia,fate un buco al centro e inserite la purea di patate,il lievito madre con acqua tiepida,sale,olio e impastate energicamente per dieci minuti

Se avete un impastatrice usate quella

L’impasto deve risultare sodo e compatto,se occorre aggiungete altra farina

Mettete un pò di olio in una ciotola,aggiungete l’impasto della focaccia e lasciatelo in frigo per tutta la notte

Tirate fuori la focaccia dal frigo 4 ore prima di cuocerla

Lasciatela tre ore a temperatura ambiente

Oleate uno stampo da 26/28cm e aggiungete la focaccia,stendendola con le mani

Lasciatela riposare per un altra ora

Fate un emulsione con acqua e olio e coprite la focaccia facendo delle fossette nell’impasto

Mettete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà,le olive,origano e sale

Infornate la focaccia con lievito madre e lasciatela cuocere a 180° statico per 30 minuti,controllate comunque la cottura con il vostro forno

Sfornate la focaccia con lievito madre,lasciatela raffreddare prima di servirla

17 Risposte a “Focaccia con lievito madre”

  1. Ciao Tina complimenti per le tue ricette….la focaccia chissà che buona . Scusa se mi permetto come fai il lievito madre??? mi piacerebbe avere la tua ricetta. Ti ringrazio in anticipo con affetto Anto

  2. Ciao! Ho la pasta madre autoprodotta da poco più di 2 mesi. Tra alti e bassi (più bassi che alti) sto provando a impastare ma la delusione è ancora e spesso dietro l’angolo. Ieri ho visto la tua ricettina e ho voluto provarci… ho impastato a mezzanotte e…. miracolo!!! Una bellissima e buonissima focaccia. Il primo vero esperimento riuscito. La PM starà maturando ma è anche merito tuo… lo so!!!!! Grazie! 🙂

    1. Ciaoooo Vanna benvenuta!Grazieeeeeeeee son tanto felice mi fa davvero piacere.Per la pasta madre la rinfreschi con la farina manitoba?Continua a seguirmi sto facendo tanti esperimenti con la pasta madre..molto semplici ;)..un abbraccio e grazie ancora ciao

      1. Ciao! La mia PM è nata, e continuo a rinfrescarla con farina 0. So che ci sono scuole di pensiero diverse riguardo alla manitoba e ancora non ho ben deciso. La PM cresce bene, è alveolata ma… ha ancora difficoltà a far lievitare benissimo alcuni impasti. Ti seguirò con piacere. Buona serata!

        1. Ciao Vanna se ti dà problemi usa la manitoba e vedrai la differenza..se non ti trovi bene puoi sempre ritornare alla 0..buona domenica e grazie

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