Cuccìa di Santa Lucia

Cuccìa di Santa Lucia,un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia.Viene preparato per il giorno di Santa Lucia appunto,anche le arancine,e in questo giorno non si mangia pane e pasta.La ricetta della cuccìa di Santa Lucia l’ho scoperta su un libro regionale e l’ho subito amata.Adoro la ricotta e il grano e non potevo non provare questa ricetta adattata a gusto personale.Vi passo la mia ricetta

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Cuccìa di Santa Lucia

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 400 grammi di grano(frumento)
  • 300 grammi ricotta di pecora
  • 200 grammi di zucchero
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 10 grammi di cannella

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Cuccìa di Santa Lucia

Procedimento: Mettere in ammollo il grano per due giorni (anche tre) cambiando l’acqua ogni giorno

Trascorsi i due giorni cambiate l’acqua e coprite il grano interamente

Cuocetelo per 4 ore a fiamma dolce

A cottura spegnete la fiamma coprite e lasciate riposare per 12 ore

Lavorate la ricotta con lo zucchero aiutandovi con le fruste

Tritate il cioccolato grossolanamente

Aggiungete alla crema di ricotta il grano cotto precedentemente, il cioccolato e la cannella e mescolate con cura

Se piace potete aggiungere anche la frutta candita

Lasciate riposare la cuccìa di Santa Lucia un paio di ore e servitela  in ciotoline individuali

NOTA BENE:Potete sostituire il grano con quello precotto per velocizzare la ricetta,basta cuocerlo un oretta invece di 4 ore e usarne nella stessa quantità della ricotta

5 Risposte a “Cuccìa di Santa Lucia”

  1. Questa ricetta e’ bellissima! ne ho sentito parecchio parlare, ti e’ venuta moltro bene! Domani vado a comprare un regalino alla Princy per Santa Lucia, voi la festeggiate?

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