Concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoro o estratto di pomodoro..una bella conserva anche questa.Il concentrato viene usato per dar sapore alla pasta,per le focacce ..insomma tante ricette.Farlo in casa è davvero semplice perchè non provate anche voi?

Ingredienti:

  • 1 chilo e mezzo di pomodori San Marzano
  • 50 grammi di sale
  • Olio extra vergine
  • Alloro

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Procedimento:

Lavate i pomodori in abbondante acqua

Portate a bollore una capiente pentola con acqua

Cuocete i pomodori,pochi per volta e portateli a bollore

Togliete a bollore i pomodori dalla pentola e fateli asciugare su un canovaccio da cucina

Cuocete i restanti pomodori e fateli raffreddare

Passate i pomodori cotti in un passaverdure

Salate la passata di pomodoro,il sale è importante serve per la conservazione del prodotto

Mettete la passata di pomodoro su un asse di legno o stampi belli grandi oppure teglia da forno

Pareggiate con una spatola la passata,dev’essere alta due centimetri

Coprite la passata di pomodoro con un telo di tulle e lasciatelo asciugare al sole

Ritirate il concentrato di pomodoro di sera per evitare l’umidità della notte

Dopo due massimo tre giorni la passata risulterà ben asciutta

Fate sterilizzare i barattoli di vetro in acqua bollente e asciugateli su un telo da cucina

Invasate il concentrato di pomodoro,coprite la superficie con un filo di olio extra vergine di oliva e delle foglie di alloro e chiudete bene il barattolo

Conservate il concentrato di pomodoro in frigo per tutto l’inverno

 

29 Risposte a “Concentrato di pomodoro”

  1. Tina mi inchino! La proverò ASSOLUTAMENTE! Finalmente potrò usare il concentrato di pomodoro SANO senza dover immaginare cosa ci sia dentro quel tubetto…. MITICA!

  2. Tina che bella ricetta, dal sapore delle cose antiche e genuine. La faceva anche mio zio che oggi ha 84 anni. Bellissima, grazie sempre delle tue ricette 😀

  3. io non l’ho mai fatta ma i miei nonni la facevano sempre, era un atradizione ed anche un modo per avere la scorta di conserva di pomodoro per tutto l’inverno, la tua è proprio uguale a quella dei miei nonni,bravissima.
    ciao

  4. Ciao Tina,
    purtroppo la ricetta non va bene. Come specificato nel regolamento negli ingredienti vanno usati pomodori come CONSERVA quindi pelati, passata, concentrati, polpa, filetti… non pomodoro “fresco” 🙁

  5. Sono sempre Chicca che ti ha contattata anche ieri: fammi capire bene, quando parli di cuocere i pomodori intendi pochi attimi, quello che occorre per togliere la buccia, oppure più a lungo? Queste tue ricette mi intrigano molto, sono romagnola e da noi queste conserve non usano (o forse si sono perse nel tempo). Inoltre il tulle serve per evitare polvere o insetti? Non ce l’ho e non ho neanche idea di dove prenderlo …

    1. Ciaooo Chicca,devi portarle a bollore,quando si formerà la schiuma le togli e versi le altre..pochi minuti.Si esatto serve solo per insetti e polvere.Io ho utilizzato un velo che avevo sulla culla dei bimbi.Puoi trovarlo in merceria,ci sono da te?

      1. Si, hai ragione, ci sono. Domani è martedì, giorno di mercato, e vai con i san marzano! Ti farò sapere com’è andata. Grazie per la tua cortesia e le belle ricette!
        PS l’insalata di cuscus è diventato il piatto preferito di mio figlio.

        1. Siiiii fammi sapere ci tengo tanto graziee!!Che dolce mi fa piacere,quanti anni ha il tuo cucciolo?

          1. Mica è tanto più cucciolo, 11 anni compiuti. Adesso è al campo scout così ho tempo per fare le conserve!

          2. Ahhhhhh che fortunaaaaa i miei son piccoli e a volte non fanno combinare niente.Notte un abbraccio

  6. ti stai dando alle conserve….mamma chè bello anch’io spero di dedicarmi per qualche giorno!!!!
    questo avevo già deciso di farlo si…..
    buona serata tina cara

    1. Ciaoo penso proprio di si,anche i pomodori secchi c’è chi usa questo metodo,prova e fammi sapere!

  7. Ciao, volevo sapere se posso fare il concentrato con i pomodori “cuore di bue”, i San Marzano non li trovo nemmeno morta! dici che viene buono lo stesso?

    1. Sonno siciliana e da noi l’estratto non si fa con il San Marzano , che invece va bene per fare i pelati da conservare per l’inverno. Usiamo invece un tipo di pomodoro maturo molto costoluto del tipo corleonese.

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