Ciambella con crema pasticcera
Ciambella con crema pasticcera
Ingredienti:
- 270 grammi farina 00
- 30 grammi cacao dolce
- 200 grammi zucchero
- 4 uova
- 80 ml olio semi di mais
- 130 ml latte
- 1 bustina lievito per dolci
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 ml di latte
- 80 grammi di farina 00
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 125 grammi di zucchero
- 2 fialette di aroma rum
Procedimento:
Mescolate la farina con il cacao
Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola,con lo sbattitore elettrico, montatele per almeno cinque minuti e aggiungete poi la farina,mescolata in precedenza al cacao, a cucchiaiate poca per volta
Inserite l’olio e il latte
Per ultimo aggiungete il lievito per dolci
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a ciambella da 24 cm
Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180° forno statico per 40 minuti
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce,ogni forno è diverso
Per velocizzare la ricetta,potete mettere tutti gli ingredienti nel mix
Fate impastare bene tutti gli ingredienti per circa 2 minuti
Togliete l’impasto dal mix,versatelo nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere a 180°forno statico per circa 40 minuti,farà fede la prova stecchino,prima di sfornare la torta controllare sempre la cottura,il tempo è indicativo e varia da forno a forno
A cottura sfornate la ciambella,lasciatela raffreddare bene
Per la crema pasticcera:
Mettete in una casseruola la farina setacciata con zucchero e uova,inserite il latte a filo e mescolate con una frusta
Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura
A cottura trasferite la crema in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela un oretta prima
Tagliate la ciambella e farcitela con la crema pasticcera
Lasciatela riposare per un oretta prima di spolverizzarla di zucchero a velo e servirla
Ciambella bimby
Mettete uova e zucchero nel boccale:1 minuto velocità 5
Inserite tutti gli altri ingredienti:1 minuto velocità 5
Togliete l’impasto dal boccale,versatelo nello stampo imburrato e infarinato
Cuocete la ciambella bimby per 40 minuti forno 180°statico
Per la crema bimby:
Mettete tutti gli ingredienti nel bimby 7 minuti 90 gradi velocità 4
ciao scusa volevo sapere la dose per la farina di tipo 0
grazie
Ciao Elisa che tipo di farina è?Normale farina 0?