Uova in camicia

Pasto leggero e gustoso, l’uovo in camicia si presta a moltissimi accostamenti;qui lo propongo con un classico, gli asparagi, insaporito dallo speck ed accompagnato da una croccante bruschetta……….

Ingredienti
Uova freschissime
Asparagi
Speck
Pane casereccio a fette
Acqua
Limone (succo)
Burro q.b.

Scaldare abbondante acqua in una pentola di medie dimensioni per le uova in camicia e sbollentare in un’altra gli asparagi;in una padella tostare con poco burro il pane casereccio a fette e successivamente scottare lo speck. tenere tutto in caldo pronto per l’impiattamento.
Preparare le uova in camicia immergendole delicatamente una alla volta nella pentola di acqua calda (non bollente!) in cui prima si sarà aggiunto il succo di mezzo limone.
Per favorire il rapprendimento  uniforme dell’albume e si formi la camicia, l’uovo sgusciato va fatto scivolare nell’acqua dopo averlo posto in una ciotolina, oppure in un mestolo e una volta dentro all’acqua con una schiumarola raccogliere attorno all’uovo con delicatezza l’albume.
La cottura non deve eccedere i tre minuti,altrimenti il tuorlo perderà la sua caratteristica cremosità.
Fare molta attenzione che l’acqua non bolla eccessivamente, altrimenti si rischia la rottura della camicia!!!!😆
Trascorsi quindi i tre minuti con l’aiuto della schiumarola estrarre l’uovo dall’acqua e con estrema delicatezza porlo sulla fetta di pane con vicino una fetta di speck e degli asparagi.
Salare a piacere (io ho salato l’uovo con il sale rosso) e servire subito.