Il risotto con funghi e salsiccia è un primo piatto classico della stagione autunnale; in questa preparazione il fungo ideale è il porcino, ma si possono utilizzare anche i chiodini e gli champignon, per un sapore più delicato.
Ingredienti 4 persone
Riso tipo Carnaroli 300 g
Funghi porcini 150 g
Salsiccia 200 g
Burro 50 g
Cipolla, sedano e carota q.b.
Brodo di verdure q.b.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Parmigiano grattugiato q.b.
Pulire i porcini con uno straccetto umido. In alternativa si possono utilizzare dei funghi secchi, ammollati precedentemente in poco brodo e successivamente scolati e risciacquati.
Tagliare dunque i funghi a fettine piuttosto sottili e tenerli da parte.
Tritare finemente mezza cipolla, mezza carota e mezzo gambo di sedano, metterli in una pentola con il burro e soffriggere per alcuni minuti coperti; aggiungere la salsiccia e scioglierla nel soffritto, aggiungere il riso e tostarlo fino a quando i chicchi non diventano trasparenti.
Sfumare dunque con il vino e mescolare fino a completo assorbimento del liquido; cominciare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta del brodo caldo ed aspettare ad aggiungere altro brodo fino a quando il precedente non è stato completamente assorbito dal riso.
Aggiungere i funghi a metà cottura e proseguire la preparazione del risotto coprendolo ed aggiungendo poco alla volta il brodo.
Il risotto con funghi e salsiccia sarà pronto quando all’assaggio i chicchi non risulteranno più duri.
Aggiungere quindi il parmigiano grattugiato, spegnere il fuoco e mescolare per alcuni secondi.
Coprire e mantecare ancora per un minuto, quindi servire il risotto con funghi e salsiccia ben caldo in piatti individuali.
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