I pizzoccheri sono un tipo di pasta fatta con il grano saraceno ed altre farine; sono un prodotto tipico della Valtellina. Come ogni pasta si possono gustare con qualunque condimento, ma la preparazione più classica è a base di verza, formaggio e burro fuso.
Dopo averli cotti ed averli uniti al condimento si ripassano in forno….ecco tutti i passaggi.
Ingredienti 4 persone
Pizzoccheri 400 g
Cavolo verza (foglie) 300 g
Patate 250 g
Burro 80 g
Formaggio Casera 250 g
Aglio 2 spicchi
Salvia 4 foglie
Sale q.b.
Lavare accuratamente le foglie di verza, quindi tagliarle a listarelle e versarle in abbondante acqua salata. Cuocerle per circa 25 minuti, quindi aggiungere le patate dopo averle sbucciate e tagliate a pezzetti.
Cuocere il tutto per ancora 15 minuti.
Aggiungere dunque alle verdure i pizzoccheri e proseguire la cottura per ancora 15 minuti mescolando affinchè la pasta non si incolli.
In un pentolino fondere il burro, quindi aggiungere l’aglio pelato e tagliato a pezzi grossolani e le foglie di salvia; lasciarle soffriggere dolcemente e spegnere il fuoco sotto al pentolino.
Prendere ora una teglia da forno e porre un primo strato di pizzoccheri, patate e verze raccogliendole dalla pentola con una schiumarola; cospargere il tutto con una parte del casera, grattugiandolo oppure tagliandolo a pezzettini, coprire con l’altro strato di pizzoccheri.
Versare dunque il burro fuso trattenendo l’aglio e la salvia con l’aiuto di un colino su tutta la superficie dei pizzoccheri, aggiungere il rimanente formaggio e passare in forno a 150° per 15 minuti.
I pizzoccheri sono ora pronti per essere gustati…..buon appetito!
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