Pasta all’amatriciana

Ovvero il sugo di Amatrice, composto da guanciale, pecorino e strutto………..tante le varianti ,ma bisogna sapere che in origine questo condimento non prevedeva nè olio, nè aglio e cipolla, nè salsa di pomodoro, tanto da conservarne ancora oggi due versioni “ufficiali”, amatriciana bianca  e amatriciana al pomodoro.

Oggi voglio proporvi la mia versione………
Ingredienti 4 persone
Spaghetti alla chitarra 350 g
Guanciale 120 g
Concentrato di pomodoro due cucchiai
Olio di oliva extravergine
Sale 
Pepe
Vino bianco
Pecorino 
Tagliare a listarelle il guanciale e soffriggerlo con tre cucchiai di olio in una padella capiente,sfumare con mezzo bicchiere di vino ed aggiungere il concentrato di pomodoro;allungarlo con due cucchiai di acqua, regolare di sale e cuocere per cinque minuti a fuoco dolce e coperto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare leggermente al dente;versarla nella padella e saltare per alcuni minuti aggiungendo,se necessario, poca acqua di cottura.
Impiattare spolverando di pepe e distribuendo il pecorino a scaglie.