Il filetto di manzo alle ciliegie è un secondo piatto ottimo anche accompagnato da purè di patate oppure con patate novelle ripassate al forno…..
Le ciliegie, regine della primavera, a seconda delle specie si raccolgono e si gustano da metà maggio ai primi giorni di luglio, hanno polpa succosa che varia dal bianco al rosso scuro intenso ed un sapore dolce oppure aspro.
Ricche di vitamine e sali minerali le ciliegie sono indicate nelle diete ipocaloriche grazie al loro basso contenuto in calorie (circa 40 per 100 grammi) e sono ottime da assaporare come frutto ma si prestano a innumerevoli preparazioni…qui le propongo come accompagnamento ad un secondo piatto, il filetto di manzo alle ciliegie.
Ingredienti 4 persone
Filetto di manzo 4 fette (150 g circa ciascuna)
Ciliegie 300 g
Scalogno 1
Senape q.b.
Vino rosso 1 bicchiere
Marsala 1/2 bicchiere
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale e pepe
Lavare e snocciolare le ciliegie e tritare lo scalogno, soffriggerlo in una padella con 4 cucchiai di olio, quindi unire le ciliegie.
Rosolarle a fuoco dolce per 5 minuti, bagnarle con il vino e stemperarvi mezzo cucchiaino di senape; aggiungere quindi il Marsala, mescolare e lasciare evaporare fino a quando il composto non è ridotto di un terzo circa.
Prendere dunque un’altra padella e con due cucchiai di olio cuocere a fuoco molto vivace i filetti due minuti per parte per ottenere una cottura al sangue.
Aggiungere i filetti alla composta di ciliegie, regolare sale e pepe e insaporire il tutto per due minuti a fuoco dolce.
Servire subito il filetto di manzo alle ciliegie ben caldo.
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