Erbazzone

L’erbazzone è una torta salata tipica della tradizione emiliana solitamente ripiena di bietole o spinaci ed insaporita da Parmigiano Reggiano.

Ottima come pietanza si presta bene anche come merenda;di seguito la ricetta semplice con i soli spinaci ed una aggiunta di lardo sulla superficie per i più golosi…..

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Strutto 120 g
  • Spinaci 1 kg
  • Burro 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Lardo 20 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Ridurre anzitutto lo strutto a pezzetti e tenerlo da parte. Su una spianatoia porre la farina precedentemente setacciata, aggiungere lo strutto e lavorare il tutto con le dita fino a quando lo strutto non avrà assorbito la farina;disporre l’impasto a fontana e versare nell’incavo centrale 4 cucchiai di acqua. Impastare aggiungendo eventualmente poca acqua per volta se l’impasto fosse poco elastico;impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

    Avvolgere il panetto in carta da forno e riporlo in frigorifero a riposare per 45 minuti.

    Lavare e lessare gli spinaci con pochissimo sale con la sola acqua del lavaggio per non più di 10 minuti.

    Lavare ed asciugare il prezzemolo e tritarlo nel mixer con uno spicchio di aglio.

    Scolare e strizzare gli spinaci e tritarli grossolanamente;Soffriggere in un tegame il trito di aglio e prezzemolo nel burro, aggiungere gli spinaci, mescolare e lasciare insaporire.

    Tirare la pasta e ritagliare due dischi di cui uno poco più grande dell’altro.Imburrare una tortiera (24 cm. diametro circa) e disporre sul fondo e sui lati della tortiera il disco più grande.

    Ultimare il ripieno mescolando agli spinaci il Parmigiano grattugiato, quindi versare il composto nella tortiera, livellarlo e coprirlo con il disco di pasta minore.

    Rivoltare i bordi verso l’interno e chiudere l’erbazzone aiutandosi con una forchetta.

    Infornare a 200° in forno fermo preriscaldato per circa 40 minuti;tritare il lardo con lo spicchio di aglio rimanente e cospargere questo trito a fine cottura sull’erbazzone.

    Infornare per ancora 5 minuti,sformare e servire, caldo oppure tiepido.

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