Crostata Beneventana

La crostata Beneventana è un dolce classico della tradizione italiana, purtroppo poco conosciuto! Alla base vi è uno strato di frolla, farcito con savoiardi imbevuti in una crema molto particolare che dà al dolce un delizioso sapore! La tradizione afferma che in tale crema debba esservi il liquore Strega, originario di Benevento, dolce e aromatico. Io ho utilizzato del Baileys in quanto il liquore Strega non lo avevo in casa!

Si tratta ovviamente di una ricetta non adatta ai bambini, ma vale la pena provarla!

La ricetta è davvero facile e la trovate in seguito!

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Crostata Beneventana
Crostata Beneventana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di frolla

250 g farina 00
100 g zucchero
125 g burro
1 uovo
q.b. scorza di limone

Per la farcia

160 g savoiardi
3 uova
600 ml latte
30 ml liquore Strega
250 g zucchero
q.b. scorza di limone

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dalla frolla. In una ciotola pesiamo la farina, lo zucchero e la scorza di limone, uniamo il burro a tocchetti e pizzichiamo con la punta delle dita fino a sabbiare l’impasto.

Aggiungiamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo in pellicola trasparente e poniamolo in frigorifero per 30 minuti.

Dedichiamoci alla farcitura. In un pentolino versiamo il latte, la scorza di limone e portiamolo ad ebollizione. A questo punto sciogliamo al suo interno lo zucchero. Una volta freddo sciogliamo anche le uova leggermente sbattute in precedenza e il liquore.

Stendiamo ora la frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestiamo uno stampo per crostata da 24 cm imburrato e infarinato.

Farciamo la frolla con i savoiardi disposti a lisca di pesce, tagliandoli in modo da coprire tutta la tortiera.

Versiamo sopra ai savoiardi il liquido e lasciamo riposare qualche minuto fino a quando avranno ben assorbito il tutto.

Inforniamo in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti fino a doratura.

Quando fredda, andiamo a spolverizzarla con zucchero a velo.

Crostata Beneventana
Crostata Beneventana

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