Ecco qui un dolce innovativo nella sua forma e nel suo sapore! Avete presente la Coppa del Nonno? Questa cheesecake ciambella ha esattamente quel suo sapore che tende al caffè e sembra di gustare il tiramisù! Io la trovo irresistibile, tanto che è andata a ruba!
Nelle cheesecake è importante la qualità del mascarpone, infatti io utilizzo sempre quello di Centrale del Latte di Brescia. Il mascarpone è un formaggio cremoso del tutto particolare, ottenuto dalla crema del latte di raccolta. Gustoso e vellutato, si presta ad essere utilizzato con gli ingredienti più svariati. Per le sue inconfondibili caratteristiche di cremosità e sapore è indispensabile nella pasticceria e può rappresentare in cucina una nuova alternativa all’impiego del burro. Il mascarpone di Centrale si caratterizza per essere prodotto solo con latte e panna ITALIANI, utilizzando esclusivamente pura PANNA DI CENTRIFUGA.
Una valida alternativa e super NOVITA’ del 2022 è il Mascarpone ad Alta Digeribilità! Esattamente identico a quello classico, cremoso e delizioso, ma con un plus: è senza lattosio!
Armatevi di uno stampo per ciambella e iniziamo!
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Sponsorizzato da Centrale Latte Brescia
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Mettiamo ad idratare i fogli di gelatina in acqua fredda. Nel mentre foderiamo lo stampo per ciambella con la pellicola alimentare.
2. Tagliamo i biscotti savoiardi a metà ed inzuppiamoli nel caffè freddo (talvolta è bene zuccherarlo o aggiungere un goccio di liquore tipo Baileys).
3. Foderiamo la base dello stampo con i savoiardi, disponendoli “a fiore“. Mettiamo in frigo il tutto e prepariamo la farcia.
4. Con uno sbattitore elettrico montiamo i tuorli. Poi, in un pentolino, portiamo ad ebollizione zucchero e acqua. Saranno necessari circa 5 minuti per ottenere uno sciroppo bianco e denso.
5. Versiamo il composto (SUBITO!) direttamente sui tuorli e montiamo per 15 minuti, fino a quando il tutto sarà ben bianco e spumoso.
6. Nel frattempo, in un pentolino, sciogliamo qualche cucchiaio di panna e due cucchiai di caffè solubile, scaldiamoli e poi sciogliamo la gelatina ben strizzata. Lasciamo raffreddare e poi inglobiamo il tutto nel composto dei tuorli.
7. Montiamo la panna a neve, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamolo bene fino a sciogliere i grumi. Uniamo la panna ai tuorli.
8. Versiamo il tutto sulla base di savoiardi, livelliamo e sistemiamo altri savoiardi (imbevuti nel caffè) sulla superficie. Mettiamo in frigo per almeno 8/9 ore.
9. Prima di servirla, rovesciamola su un piatto da portata e spolverizziamola con del cacao amaro!
Voglia di cheesecake…
Dosi variate per porzioni