Polpettone al forno

Un classico della domenica, a casa mia, è questo polpettone al forno ripieno di prosciutto cotto e fontina! Chi non lo ha mai gustato, preparato con amore da mamme e nonne, per festeggiare una ricorrenza o semplicemente un pranzo in famiglia?

Il polpettone è una ricetta della tradizione culinaria casalinga italiana e presenta infinite varianti: ripieno di spinaci, scamorza, pollo o addirittura in variante veg interamente fatto di verdure! La cosa che accumuna queste varietà è la facilità con la quale lo si prepara. Infatti questa ricetta nasce come piatto di recupero, versatile nella scelta della carne e negli aromi e con un risultato di mix di sapori unici e che si sposano alla perfezione. Un contorno di accompagnamento? Beh, delle patate alla mediterranea!

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polpettone al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcarne macinata
  • 1uovo
  • 3 cucchiaipan grattato
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.prezzemolo (Tritato)
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 4 fettefontina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.burro
  • q.b.vino bianco

Preparazione

  1. 1. In una terrina amalgamiamo con le mani la carne macinata, il Grana Padano grattugiato, il pan grattato, l’uovo, il prezzemolo tritato e la noce moscata.

  2. 2. Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, appiattendolo fino ad uno spessore di circa 2 cm e di forma rettangolare.

  3. polpettone al forno

    3. Adagiamoci sopra le fette di prosciutto cotto e la fontina (o qualsiasi formaggio filante che però non rilasci acqua in cottura). Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo l’impasto creando quindi un salsicciotto. Ripassiamo il polpettone nel pan grattato.

  4. 4. Posizioniamo il salsicciotto in una pirofila, aggiungiamo un filo d’olio, qualche foglia di salvia, del rosmarino e delle noci di burro a piacere.

  5. polpettone al forno

    5. Inforniamolo a 180°C per circa 30 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con del vino bianco, fino ad ottenere una bella doratura. Il polpettone va consumato caldo e con il suo intingolo!

Variante “gustosa”

Nell’impasto del macinato possiamo anche aggiungere una salsiccia fresca!

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