Lasagne della nonna Giusy

Ecco a voi un classico: le lasagne!!! Questa ricetta è speciale, perché fa parte della tradizione della mia famiglia, in particolare appartiene a mia mamma. La condivido con voi in quanto voglio farvi tornare un po’ bambini. Questo è il piatto della domenica, per eccellenza!!!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una teglia di 20×30

  • 1Pasta per lasagne
  • q.b.Grana Padano DOP (Grattugiato)
  • 300 mlBesciamella

Per il ragù

  • 200 gCarne macinata
  • 1Passata di pomodoro
  • 2 cucchiaiSoffritto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Vino bianco (circa)
  • 2 lBrodo di carne
  • 10 gBurro

Preparazione

Iniziamo con il ragù

  1. Prendiamo una padella alta, aggiungiamo un filo d’olio e il soffritto. Lasciamo il tutto sul fuoco basso, mescolandolo di tanto in tanto, per far rosolare la cipolla. Quando le verdure risultano appassite, aggiungiamo il macinato di carne, lasciandolo rosolare per circa 10 minuti. Inizialmente libererà la propria acqua, quando si asciugherà, si potrà sfumare con del vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungiamo la passata di pomodoro e il brodo. Regoliamo il tutto con un pizzico di sale e lasciamolo sul fuoco medio-basso per circa un’oretta, finché il ragù sarà denso ma non troppo asciutto. Infine regoliamo con altro sale. Il ragù è pronto! Passiamo a comporre la lasagna!

Componiamo le lasagne

  1. Prendiamo una teglia (la nonna usa quella in alluminio) 20×30 e rivestiamola sul fondo con una passata molto leggera di ragù, aiutiamoci con un cucchiaio. Iniziamo così a comporre la lasagna. Prendiamo la sfoglia e ricopriamo la base della teglia. Passiamo quindi uno strato di besciamella e del Grana Padano, copriamo con la sfoglia. Ora è la volta del ragù con una spolverata di Grana Padano. Continuiamo ad alternare questi due strati fino al bordo della teglia. La lasagna finirà con l’ultimo strato di sfoglia, sul quale stenderemo il restante ragù, la besciamella, del Grana Padano e infine dei fiocchetti di burro.

  2. Inforniamo la lasagna a 180° per almeno 30 minuti, finché non ci sarà una crosticina in superficie. Buon appetito!!!

Note

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