La frutta di stagione – Ottobre – Guida all’acquisto

Un nuovo mese è iniziato, e nuovi frutti troveremo sulla bancarella del fruttivendolo.

Sapevate che la banana è un frutto lievemente radioattivo? E che le noci son benefiche per il nostro organismo? E infine eravate a conoscenza che il pompelmo è nato da un innesto?

Scopriamo insieme le curiosità e le accortezze per far la scelta migliore!

Arachidi:

  • Curiosità: le arachidi hanno un altissimo contenuto calorico, son ricche di proteine ma solitamente inutilizzate in diete se non in quantità ridotte.
  • Cucina: sono utilizzate per fare l’olio di arachide utilizzato per preparare fritture saporite; inoltre le troviamo nel famigerato burro d’arachidi.

Banane:

  • Curiosità: il sapore dipende dalla temperatura a cui le manteniamo e dal grado di maturazione; la maturazione la notiamo dal colore della buccia. La banana matura anche dopo essere stata colta. Questo frutto è naturalmente lievemente radioattivo più di quanto lo siano gli altri frutti in quanto contiene potassio-40 contenuto in microscopiche quantità nel potassio.
  • Cucina: in macedonie, nel gelato, nel banana split o in piatti innovativi di carne.

Castagne:

  • Curiosità: hanno qualità curative contro bronchiti e infiammazioni di gola se decotte e in infuso.
  • Cucina: troviamo i marroni confettati, le torte di castagne, polente dolci, il castagnaccio o semplicemente le famigerate caldarroste, simbolo della stagione autunnale.

Kiwi:

A tal proposito rimando all’articolo precedente.

Melagrana:

  • Curiosità: al momento dell’acquisto far attenzione che la buccia non presenti lesioni e che abbia un colore rosso con sfumature gialline, sinonimo di un frutto maturo. questo frutto matura solo quando ancora sulla pianta.
  • Cucina: se la buccia è integra possiamo conservarla in frigo per circa 10 giorni. La troviamo in succhi per la preparazione di gelatine.

Mele:

Troviamo l’approfondimento nell’articolo precedente.

Nocciole:

  • Curiosità: fresche e sgusciate si conservano in un tempo breve infatti diventano amare. Per conservarle più a lungo bisogna tostarle, privarle del guscio e congelarle.
  • Cucina: le troviamo in dolci, intere o tritate, nella Nutella, nella cioccolata, in accompagnamento a carne solitamente di maiale.

Noci:

  • Curiosità: sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo, sono fonte di acido alfa-linoleico in grado di diminuire il colesterolo cattivo, hanno proprietà digestive.
  • Cucina: in paste, risotti, in accompagnamento a secondi, in dolci… avete mai assaggiato il gelato alle noci?

Pompelmo:

  • Curiosità: è un frutto ibrido nato dall’arancio e dal pomelo, troviamo in commercio diverse varietà, la più conosciuta è quella rosa.
  • Cucina: principalmente lo troviamo nella preparazione di bevande o cocktails.

Pere e Uva:

Le trovate qui.

Conclusioni

Ottobre, dunque, porta della frutta secca sinonimo del calo di temperatura, della nebbia e dell’innalzamento dell’umidità. Dobbiamo rassegnarci all’arrivo dell’inverno!

Spero di esservi stata di aiuto e di avervi ispirato qualche ricetta!

A presto!