Un nuovo mese è iniziato, e nuovi frutti troveremo sulla bancarella del fruttivendolo.
Sapevate che la banana è un frutto lievemente radioattivo? E che le noci son benefiche per il nostro organismo? E infine eravate a conoscenza che il pompelmo è nato da un innesto?
Scopriamo insieme le curiosità e le accortezze per far la scelta migliore!
Arachidi:
- Curiosità: le arachidi hanno un altissimo contenuto calorico, son ricche di proteine ma solitamente inutilizzate in diete se non in quantità ridotte.
- Cucina: sono utilizzate per fare l’olio di arachide utilizzato per preparare fritture saporite; inoltre le troviamo nel famigerato burro d’arachidi.
Banane:
- Curiosità: il sapore dipende dalla temperatura a cui le manteniamo e dal grado di maturazione; la maturazione la notiamo dal colore della buccia. La banana matura anche dopo essere stata colta. Questo frutto è naturalmente lievemente radioattivo più di quanto lo siano gli altri frutti in quanto contiene potassio-40 contenuto in microscopiche quantità nel potassio.
- Cucina: in macedonie, nel gelato, nel banana split o in piatti innovativi di carne.
Castagne:
- Curiosità: hanno qualità curative contro bronchiti e infiammazioni di gola se decotte e in infuso.
- Cucina: troviamo i marroni confettati, le torte di castagne, polente dolci, il castagnaccio o semplicemente le famigerate caldarroste, simbolo della stagione autunnale.
Kiwi:
A tal proposito rimando all’articolo precedente.
Melagrana:
- Curiosità: al momento dell’acquisto far attenzione che la buccia non presenti lesioni e che abbia un colore rosso con sfumature gialline, sinonimo di un frutto maturo. questo frutto matura solo quando ancora sulla pianta.
- Cucina: se la buccia è integra possiamo conservarla in frigo per circa 10 giorni. La troviamo in succhi per la preparazione di gelatine.
Mele:
Troviamo l’approfondimento nell’articolo precedente.
Nocciole:
- Curiosità: fresche e sgusciate si conservano in un tempo breve infatti diventano amare. Per conservarle più a lungo bisogna tostarle, privarle del guscio e congelarle.
- Cucina: le troviamo in dolci, intere o tritate, nella Nutella, nella cioccolata, in accompagnamento a carne solitamente di maiale.
Noci:
- Curiosità: sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo, sono fonte di acido alfa-linoleico in grado di diminuire il colesterolo cattivo, hanno proprietà digestive.
- Cucina: in paste, risotti, in accompagnamento a secondi, in dolci… avete mai assaggiato il gelato alle noci?
Pompelmo:
- Curiosità: è un frutto ibrido nato dall’arancio e dal pomelo, troviamo in commercio diverse varietà, la più conosciuta è quella rosa.
- Cucina: principalmente lo troviamo nella preparazione di bevande o cocktails.
Pere e Uva:
Le trovate qui.
Conclusioni
Ottobre, dunque, porta della frutta secca sinonimo del calo di temperatura, della nebbia e dell’innalzamento dell’umidità. Dobbiamo rassegnarci all’arrivo dell’inverno!
Spero di esservi stata di aiuto e di avervi ispirato qualche ricetta!
A presto!