Il Gateau di patate è considerato una torta salata di origine napoletana.
A partire dal 1768, in seguito al matrimonio della regina Maria Carolina, la città di Napoli divenne luogo di scambi culturali fra molte civiltà europee. In particolare, la regina, volle rafforzare i rapporti con la Francia soprattutto a livello culinario; per questo, oggi, risentiamo tale influenza nel nome di questo piatto.
In pratica si tratta di un piatto unico, ma molti lo utilizzano come contorno. Formato da patate lesse, schiacciate e unite ad uova, formaggi, prosciutto, e chi ne ha più ne metta, viene cotto in forno. Il risultato è uno sformato saporito, morbido e filante con una crosticina dorata e croccante!
Io lo cucino quando voglio “svuotare il frigo“. La ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti comuni, che tutti abbiamo in casa!
Vediamo la mia ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1Mozzarella
- 100 gPancetta affumicata
- 3Uova
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- q.b.Burro
Preparazione
1. Mettiamo a bollire le patate (possiamo anche evitare di sbucciarle) per almeno 25 minuti e fino a quando, punzecchiandole con una forchetta, non risultino morbide.
2. Con l’aiuto di uno schiacciapatate, procediamo a premervi dentro le patate. Vedremo che la buccia resterà nello strumento. Raccogliamo il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare.
3. Nel frattempo sbattiamo le uova in un’altra ciotola, con l’aiuto di una forchetta.
4. Quando le patate si saranno raffreddate, uniamo le uova sbattute, il formaggio grattugiato, la pancetta, una mozzarella a dadini, una spolverata di pan grattato, un pizzico di sale e pepe e infine noce moscata a piacere. Amalgamiamo bene.
5. In una pirofila imburrata e fatta passare con il pan grattato, versiamo il composto. In superficie passiamo ancora del pan grattato e mettiamo qualche noce di burro.
6. Inforniamo in forno caldo a 180° per 50 minuti o finché non notiamo il formarsi della crosticina!