La focaccia crudo e fichi è un rustico settembrino, caratterizzato dall’incontro del dolce e salato, dei fichi e del prosciutto crudo. Andare in campagna e apprezzare ciò che essa ci offre, ci fa tornare bambini e capire quanto essa sia preziosa per noi. Questi fichi li ho raccolti da una pianta nelle mie campagne!
Assumendo la frutta di stagione se ne gusta il vero sapore e odore e se ne assumono meglio i principali nutrienti, oltre al fatto che esse saranno di maggior gusto!
Questo lievitato è ottimo come antipasto, merenda, aperitivo o smorza-fame!
Si conserva per 2 giorni in frigorifero.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina Manitoba
- 40 golio extravergine d’oliva
- 60 gburro (morbido)
- 300 gacqua tiepida
- 1 cucchiainomiele
- 1 bustinalievito di birra secco
- 10 gsale fino
Per la farcitura
- 5fichi
- 100 gprosciutto crudo
- q.b.miele
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Preparazione
Impastiamo
1. In una ciotola setacciamo la farina con lievito. Facciamo scaldare leggermente l’acqua e sciogliamo il sale; lo uniamo poi all’impasto. Aggiungiamo anche l’olio, il miele e il burro ammorbidito. Impastiamo il tutto con le mani.
2. Aggiungiamo farina all’occorrenza e impastiamo finché otteniamo un panetto omogeneo. Mettiamolo in una ciotola e copriamolo con un canovaccio.
3. Lasciamolo lievitare per 2 ore. In alternativa poniamolo in frigorifero per 12 ore (io infatti l’ho impastato la sera prima ed estratto dal frigo 3 ore prima di lavorarlo). La lievitazione standard deve avvenire in un luogo al riparo dagli spifferi di aria fredda.
4. Stendiamo l’impasto con le mani in una teglia ben oliata o rivestita da carta forno (la mia misura 35×28 cm). Copriamo con il canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 2 ore.
Procediamo con la farcitura
5. Oliamo la superficie e creiamo i classici buchetti da focaccia. Laviamo, sbucciamo e tagliamo a rondelle i fichi e posizioniamoli sulla focaccia, facendo una piccola pressione.
6. Cospargiamo con miele e sale grosso e cuociamo in forno caldo a 180°C per 30-35 min. La focaccia sarà pronta quando inizierà a dorarsi.
7. Quando sarà diventata tiepida, completiamo la farcitura con le fettine di prosciutto crudo e ancora miele!
Focaccia lovers…
– Soffice alle olive;
– Classica con lievito secco;
– Veloce in formato monoporzione;
– Treccia di Pan Brioches salato;
– Grissini velocissimi.