Focaccia crudo e fichi

La focaccia crudo e fichi è un rustico settembrino, caratterizzato dall’incontro del dolce e salato, dei fichi e del prosciutto crudo. Andare in campagna e apprezzare ciò che essa ci offre, ci fa tornare bambini e capire quanto essa sia preziosa per noi. Questi fichi li ho raccolti da una pianta nelle mie campagne!
Assumendo la frutta di stagione se ne gusta il vero sapore e odore e se ne assumono meglio i principali nutrienti, oltre al fatto che esse saranno di maggior gusto!
Questo lievitato è ottimo come antipasto, merenda, aperitivo o smorza-fame!

Si conserva per 2 giorni in frigorifero.

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focaccia fichi e crudo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina Manitoba
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 60 gburro (morbido)
  • 300 gacqua tiepida
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 10 gsale fino

Per la farcitura

  • 5fichi
  • 100 gprosciutto crudo
  • q.b.miele
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Preparazione

Impastiamo

  1. 1. In una ciotola setacciamo la farina con lievito. Facciamo scaldare leggermente l’acqua e sciogliamo il sale; lo uniamo poi all’impasto. Aggiungiamo anche l’olio, il miele e il burro ammorbidito. Impastiamo il tutto con le mani.

  2. focaccia fichi e crudo

    2. Aggiungiamo farina all’occorrenza e impastiamo finché otteniamo un panetto omogeneo. Mettiamolo in una ciotola e copriamolo con un canovaccio.

  3. 3. Lasciamolo lievitare per 2 ore. In alternativa poniamolo in frigorifero per 12 ore (io infatti l’ho impastato la sera prima ed estratto dal frigo 3 ore prima di lavorarlo). La lievitazione standard deve avvenire in un luogo al riparo dagli spifferi di aria fredda.

  4. focaccia fichi e crudo

    4. Stendiamo l’impasto con le mani in una teglia ben oliata o rivestita da carta forno (la mia misura 35×28 cm). Copriamo con il canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 2 ore.

Procediamo con la farcitura

  1. 5. Oliamo la superficie e creiamo i classici buchetti da focaccia. Laviamo, sbucciamo e tagliamo a rondelle i fichi e posizioniamoli sulla focaccia, facendo una piccola pressione.

  2. focaccia fichi e crudo

    6. Cospargiamo con miele e sale grosso e cuociamo in forno caldo a 180°C per 30-35 min. La focaccia sarà pronta quando inizierà a dorarsi.

  3. 7. Quando sarà diventata tiepida, completiamo la farcitura con le fettine di prosciutto crudo e ancora miele!

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