Crostata di Halloween con farina di castagne

Con Halloween alle porte, le idee sono tante. L’anno scorso vi avevo proposto dei muffin pipistrello, semplicissimi e molto di impatto! Quest’anno invece ho voluto elaborare una crostata con frolla a base d’olio e farina di castagne. La farina di castagne che ho utilizzato io è quella senza glutine di Molino Zanone (vi lascio il link per poterla acquistare su Amazon!).

Questa crostata “mummia riserva una vera e propria sorpresa al suo interno! Infatti faremo uno strato di ricotta e uno di confettura alla fragola, in questo modo ricorderemo il sangue spaventoso di Halloween!

Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.

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crostata con farina di castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 200 gfarina 0
  • 100 mlolio di semi
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 350 gconfettura di fragole
  • 250 gricotta
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. crostata con farina di castagne

    1. In una ciotola capiente, sbattiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo l’olio, le farine e lievito setacciati, poco per volta. Amalgamiamo con una forchetta e poi impastiamo a mano fino a formare un panetto omogeneo.

  2. 2. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e mettiamolo per 30 minuti in frigorifero.

  3. crostata con farina di castagne

    3. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata da 24 cm di diametro. Prendiamo 3/2 di impasto e stendiamolo su un piano infarinato servendoci di un mattarello. Lo spessore dovrà essere di 3/4 mm.

  4. 4. Ricopriamo lo stampo con la frolla, leviamo l’eccesso e teniamolo da parte. Con una forchetta bucherelliamo la base della crostata.

  5. crostata con farina di castagne

    5. Ammorbidiamo la ricotta ben sgocciolata e stendiamola sulla base. Successivamente ripetiamo l’operazione con la marmellata.

  6. 6. Con la frolla avanzata creiamo le striscioline di spessore 2 cm e andiamo a ricoprire la crostata. Teniamo un pezzettino libero; ci servirà per posizionare gli occhi della mummia.

  7. crostata con farina di castagne

    7. Cuociamo in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti. Quando fredda, leviamola dallo stampo, spolverizziamola con lo zucchero a velo e creiamo gli occhi con due biscotti Oreo!

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