Con Halloween alle porte, le idee sono tante. L’anno scorso vi avevo proposto dei muffin pipistrello, semplicissimi e molto di impatto! Quest’anno invece ho voluto elaborare una crostata con frolla a base d’olio e farina di castagne. La farina di castagne che ho utilizzato io è quella senza glutine di Molino Zanone (vi lascio il link per poterla acquistare su Amazon!).
Questa crostata “mummia“ riserva una vera e propria sorpresa al suo interno! Infatti faremo uno strato di ricotta e uno di confettura alla fragola, in questo modo ricorderemo il sangue spaventoso di Halloween!
Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 100 gzucchero
- 200 gfarina 0
- 100 mlolio di semi
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 350 gconfettura di fragole
- 250 gricotta
- q.b.zucchero a velo vanigliato
- 2Oreo
Preparazione
1. In una ciotola capiente, sbattiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo l’olio, le farine e lievito setacciati, poco per volta. Amalgamiamo con una forchetta e poi impastiamo a mano fino a formare un panetto omogeneo.
2. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e mettiamolo per 30 minuti in frigorifero.
3. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata da 24 cm di diametro. Prendiamo 3/2 di impasto e stendiamolo su un piano infarinato servendoci di un mattarello. Lo spessore dovrà essere di 3/4 mm.
4. Ricopriamo lo stampo con la frolla, leviamo l’eccesso e teniamolo da parte. Con una forchetta bucherelliamo la base della crostata.
5. Ammorbidiamo la ricotta ben sgocciolata e stendiamola sulla base. Successivamente ripetiamo l’operazione con la marmellata.
6. Con la frolla avanzata creiamo le striscioline di spessore 2 cm e andiamo a ricoprire la crostata. Teniamo un pezzettino libero; ci servirà per posizionare gli occhi della mummia.
7. Cuociamo in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti. Quando fredda, leviamola dallo stampo, spolverizziamola con lo zucchero a velo e creiamo gli occhi con due biscotti Oreo!