Crostata con frolla alla nocciola

Ecco un classico della nonna che non passa mai di moda. Questa crostata ha la caratteristica di avere le nocciole nell’impasto. Io adoro le nocciole e sentire quell’aroma sposarsi con la marmellata all’albicocca è una bomba di sapore e, per me, una vera goduria! Ho utilizzato la confettura all’albicocca, ma potete utilizzare quella che più vi aggrada!
La crostata con frolla alla nocciola, si conserva per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.

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crostata con frolla alla nocciola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gnocciole (tritate)
  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro (freddo a pezzi)
  • 120 gzucchero
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 3tuorli
  • q.b.marmellata di albicocche

Preparazione

  1. crostata con frolla alla nocciola

    1. Con un tritatutto, rendiamo a farina le nocciole. Uniamole alla farina, al lievito, allo zucchero, al pizzico di sale, ai tuorli e al burro freddo e a pezzi.

  2. 2. Impastiamo velocemente, prima con una forchetta e poi con le mani e formiamo un panetto omogeneo e non appiccicoso. Se lo fosse aggiungiamo dell’altra farina. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo per 30 minuti.

  3. crostata con frolla alla nocciola

    3. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata da 24 cm di diametro e stendiamo al suo interno 2/3 di frolla. La pasta restante riponiamola in frigo.

  4. 4. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base della crostata. Stendiamo la marmellata a piacimento e decoriamo con la restante frolla facendo striscioline o disegni.

  5. crostata con frolla alla nocciola

    5. Mettiamo in frigo per altri 10 minuti e poi cuociamo in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

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