Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

La crostata alla ricotta e cioccolato bianco è un dolce semplice, adatto ad ogni occasione, senza rinunciare al gusto.

Adoro utilizzare la ricotta in pasticceria, in particolare abbinata al cioccolato bianco. Per questa ricetta ho utilizzato la ricotta di Centrale del Latte Brescia: Ottenuta dal siero del latte, la ricotta è un latticino fresco e leggero, ottimo sia al naturale che nei suoi molteplici impieghi in cucina e in pasticceria. La nostra ricotta è prodotta con latte 100% italiano ed esclusivamente con siero, senza l’aggiunta di panna.

Questa crostata si conserva per 3-4 giorni sotto una campana per dolci, oppure in frigo nei mesi più caldi.

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Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema

250 g ricotta
150 g cioccolato bianco
100 g zucchero

Strumenti

Passaggi

1. Prepariamo la frolla. In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il lievito e sabbiamo con il burro freddo a tocchetti.

2. Uniamo l’uovo e impastiamo velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

3. Nel frattempo sciogliamo la cioccolata a bagnomaria e mettiamola da parte a intiepidirsi.

4. Aggiungiamo lo zucchero alla ricotta e amalgamiamole con una frusta a mano. Poi uniamo anche il cioccolato fuso.

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

5. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, stendiamo 2/3 di frolla e foderiamo lo stampo. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

6. Versiamo la crema e con la restante pasta decoriamola in superficie. Inforniamo a 180°C per 30-35 minuti.

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
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