Castagnole al forno con ricotta

Altra ricetta tipica di CARNEVALE!!!

Le castagnole si dice essere un dolce tipico fra le maschere del Veneto, Emilia Romagna e Lazio. Eppure esiste uno scontro sulla ricetta originale, tanto che pare essercene due: la prima datata 1692 e l’altra 1684 in cui però si parla di struffoli, confondendoli con la castagnola.
Addirittura esisterebbe una ricetta ottocentesca nella quale si citano già castagnole cotte al forno!!!

Oggi vi propongo la MIA ricetta delle castagnole che preparo ad ogni Carnevale che si rispetti! Io preferisco inzupparle nell’Alchermes, ma è tutto a gusto!!!

Per non perderti nessuna ricetta:
SEGUIMI SU INSTAGRAM: ricettedimaria
SEGUIMI SU FACEBOOK: Le ricette di Maria

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 100 gZucchero
  • 150 gRicotta
  • 1Uovo
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • Succo di mezza Arancia
  • Buccia grattugiata di mezza Arancia

Preparazione

  1. 1. Mescoliamo in una ciotola, l’uovo, lo zucchero, la ricotta, il succo di mezza arancia e la buccia dell’arancia.

  2. 2. Aggiungiamo le farine: fecola, lievito e farina setacciati, poco alla volta. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.

  3. 3. Rivestiamo una leccarda con carta forno e posizioniamoci sopra delle palline piccole, ottenute dall’impasto.

  4. 4. Inforniamo a 180° per 20 minuti circa.

  5. 5. Spolveriamo con zucchero a velo.

Variante Carnevale

Per una variante più carnevalesca, vi consiglio di inzupparle nell’Alchermes e successivamente nello zucchero semolato! Avrete un effetto visivo più colorato!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!