Questi biscotti albero di Natale son un’ottima idea in sostituzione ai classici dolci natalizi; ideali per i più piccoli in quanto l’ingrediente principale è il cioccolato.
Son formati da tre strati alternati di biscotto e mousse alla Nutella e per rendere il tutto più realistico, faremo piovere zucchero a velo come fosse neve!
Mettiamo via la bilancia e durante le feste non pensiamo ai chili di troppo!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 150 gburro
- 20 gcacao amaro in polvere
- 70 gfarina di mandorle
- 110 gzucchero a velo
- 210 gfarina 00
- 35 galbume
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per la mousse
- 250 gmascarpone
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 4 cucchiaiNutella®
Preparazione
1. In una ciotola capiente setacciamo la farina 00, il cacao amaro, il lievito e uniamogli la farina di mandorle, il burro freddo a pezzetti, la vanillina e un pizzico di sale. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
2. Aggiungiamo lo zucchero a velo e l’albume e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se necessario serviamoci di altra farina.
3. Poniamo la frolla in frigorifero avvolta con della pellicola (io utilizzo questa), per almeno 1 ora.
4. Lavoriamo la frolla con le mani e stendiamola su una spianatoia, servendoci di un mattarello, ad uno spessore di mezzo centimetro.
5. Con delle formine per biscotti di 3 misure, ricaviamo gli strati degli alberelli. Io ho utilizzato la forma a fiorellino ma potete utilizzare qualsiasi sagoma!
6. Posizioniamo i biscotti su una leccarda rivestita da carta forno. Cuociamo in forno caldo a 180° per 15 minuti. Quando cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
7. Dedichiamoci alla mousse. Montiamo il mascarpone con lo zucchero a velo e la Nutella fino a che non diventi una crema spumosa. Riempiamo una sac a poche e iniziamo a farcire i nostri alberelli.
8. Procediamo dal biscotto più grande fino a giungere a quello più piccolo. Completiamo con una spolverata di zucchero a velo.