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Zeppole di San Giuseppe cotte al forno

Ho sempre adorato questo periodo dell’anno, i giorni che precedono e culminano con il 19 marzo. E sai perché? Perché, per una golosa come me, è il periodo in cui si preparano e degustano le zeppole di San Giuseppe, e a rendere speciale il giorno di S.Giuseppe è l’onomastico del mio fidanzato. Le zeppole mi piacciono da sempre e, nel corso degli anni, ho sempre provato a farle in casa, anziché comprarle. Ci sono voluti diversi tentativi, ma alla fine ce l’ho fatta a perfezionare la ricetta.

Le zeppole di San Giuseppe sono una tradizione italiana, ma ogni regione ha la sua ricetta, che varia anche all’interno della regione stessa. Noi nel teramano usiamo farle come dei bignè grandi ripieni di crema pasticcera, ma basta spostarsi un po’, ad esempio andare a L’Aquila, e le cose cambiano, le zeppole sono delle ciambelle lievitate, fritte e cosparse di zucchero.

Zeppole di San Giuseppe
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 pezzi

Ingredienti

Per le zeppole

  • 7Uova
  • 210 gFarina
  • 150 gBurro
  • 350 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 300 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 50 gZucchero
  • 25 gFarina
  • estratto di vaniglia o scorza grattugiata di limone

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.panna da montare
  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria poi versarlo in una pentola, unire l’acqua e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare ad ebollizione.

  2. Aggiungere la farina e mischiare il tutto fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola. Trasferire il composto in una ciotola e farlo raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Aggiungere le uova, uno alla volta fino ad assorbimento del precedente, e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  4. Mettere la pasta in una tasca da pasticcere e, su una teglia da forno leggermente imburrata, fare le zeppole dando loro una forma di ciambella (facendo fare 3 o 4 giri).

  5. Riscaldare il forno a 250°, infornare e abbassare a 180°, cuocere per 15-20 minuti. Poi abbassare a 120° e far cuocere per altri 20 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno.

  6. Terminata la cottura lasciare le zeppole nel forno spento con lo sportello socchiuso per 10 minuti, poi sfornare e far raffreddare completamente.

  7. Nel frattempo preparare la crema: qui il procedimento.

  8. Una volta che le zeppole saranno cotte e si saranno raffreddate, dividerle a metà e farcirle con la crema. Spolverizzarle con lo zucchero a velo e decorare la superficie con della panna montata e amarene (come nella foto). Enjoy!

  9. Se ti è piaciuta questa ricetta, vedi anche la ricetta delle zeppole al tiramisù.

  10. Zeppole di San Giuseppe

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