Verdure e patate sabbiose al forno

Le verdure e patate sabbiose cotte al forno sono un ricco e gustoso contorno arricchito con un trito di olive, capperi e pomodori secchi. Ho realizzato la panatura aggiungendo al trito: pangrattato, pecorino grattugiato, aglio, origano e basilico. In questa ricetta ho utilizzato zucchine, peperoni rossi e patate, ma potrai utilizzare la verdura che più ti piace in base anche alla freschezza e alla stagionalità. Realizzando in questo modo le verdure porterai in tavola un contorno che sarà divorato da tutti!

Prova anche:
Patate sabbiose in padella
Zucca sabbiosa in padella

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 4Zucchine
  • 1Peperone rosso
  • 2Patate
  • 50 gPangrattato
  • 1 cucchiaioOlive
  • 1 cucchiainoCapperi
  • 6Pomodori secchi
  • 2 cucchiaipecorino grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoOrigano
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare le verdure e patate sabbiose al forno, lavare e mondare la verdura. Prendere le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a bastoncini di 1/2 centimetri di spessore.

  2. Privare il peperone del picciolo e dei semi, rimuovere i filamenti interni e tagliarlo a bastoncini larghi circa mezzo centimetro.

  3. Sbucciare le patate, tagliarle a bastoncini di mezzo centimetro e sbollentarle per 5 minuti nell’acqua bollente.

  4. Versare nella ciotola del frullatore le olive, i capperi e i pomodori secchi. Poi aggiungere l’aglio, l’origano e il basilico. Aggiungere a filo dell’olio extravergine e frullare per ottenere un trito omogeneo.

  5. Versare il trito in una ciotola, aggiungere le verdure e iniziare a mescolare. Poi unire il pecorino grattugiato e il pangrattato. Mescolare per far aderire le verdure agli altri ingredienti. Aggiustare di sale.

  6. Prendere una teglia da forno e rivestirla con della carta forno. Dopodiché disporre le verdure e versare un filo di olio extravergine di oliva.

  7. Cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 200° per 30 minuti, o fino a doratura. Servire e buon appetito!

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